ИнтерВести // Новость

Умные камеры остановят насилие

По данным CNN, c начала этого года в американских учебных заведениях произошло 23 случая стрельбы, которые привели к ранениям и даже смертям. Для предотвращения подобных случаев частные охранные компании предлагают использовать камеры видеонаблюдения и технологии распознавания лиц.
  • 18 июня 2018

Умные камеры остановят насилие
Фото: nashchelyabinsk.ru

Технологические компании заявляют, что программное обеспечение для распознавания лиц может оценивать выражения попадающих в кадр лиц и на основе этого оповещать о потенциально опасном поведении.

Использование подобных технологий может быть расценено как вмешательство в частную жизнь.

Но в США это абсолютно законно. Лишь в Техасе и Иллинойсе компании, использующие программное обеспечение для распознавания лиц, должны получить согласие человека, попавшего в кадр, на сканирование его лица.

Многие учебные заведения США уже вложили миллионы долларов в современную технологию и разместили в помещениях школы камеры с системой распознавания лиц или дополнили специальным программным обеспечением существующие системы видеонаблюдения.

Увы, существует ряд обоснованных опасений об эффективности подобных систем в том виде, в каком они существуют сейчас:

  • Многие камеры видеонаблюдения снимают в разрешении, которого недостаточно, чтобы система могла эффективно распознавать лица.
  • Технологии развиваются быстрее, чем законодательная база. Для охранных компаний нет законодательных ограничений в том, какие методы сбора и хранения информации они могут использовать, а также в том, где они хранят собранную информацию.
  • Для того чтобы предсказать, как изменится лицо ребенка по мере его роста, требуются очень сложные алгоритмы. Единожды запомнив лицо ребенка, программа может его «не узнать» уже очень скоро.
  • Системы распознавания лиц менее эффективно работают с лицами чернокожих и азиатов.
  • Даже в случае верного срабатывания системы она может недостаточно быстро послать сигнал для предотвращения акта насилия.

Подобные системы используются учебными заведениями и за пределами США.

В одном из университетов Китая системы распознавания лиц используются вместо пропусков, для определения местонахождения студентов, а также для оценки их поведения и эмоционального состояния.

Одна бизнес-школа в Париже планирует при помощи системы анализа выражений лиц следить за тем, насколько студенты внимательны на лекциях.

Установка большего количества камер видеонаблюдения – не панацея. Многие люди предлагают американским учебным заведениям использовать другие методы для предотвращения опасного поведения.

Психиатрическая помощь, контроль над продажей оружия, большая осведомленность о проблеме, изучение того, как продажа оружия влияет на безопасность – установка большего количества камер не заменит этих важных шагов.

Перевод Анны Шивриной



Новости





























































Поделиться