Без рубрики // Колонка

Интересные дела возникали сами по себе

Пионером я стал, как тогда и полагалось, во втором классе. Была весна, 1952 год. Но первое сильное впечатление, связанное именно с тем, что я – настоящий пионер, появилось год спустя, когда мне была оказана особая честь – стоять в школе в почетном траурном карауле у бюста Сталина. Помню, как я, не стесняясь, плакал: мне казалось, что завтра на нас обязательно нападут американцы.

Интересные дела возникали сами по себе
Фото из личного архива Владимира Бацына

Многие годы я был добровольным автором-издателем классной стенной газеты: сам покрывал лист ватмана тематическими акварельными изображениями (очередная годовщина революции, Новый год, День Советской армии, 8 марта, Первое мая), сам сочинял заметки и сам переписывал их в номер. Поскольку изображения занимали почти все пространство, над текстами много трудиться не приходилось. Газета не была информативной, но стену украшала не хуже плаката.

Сказать, что я «активно участвовал в жизни пионерской организации», не могу: интересные дела возникали как-то сами по себе, и взрослого руководства со стороны вожатых не требовалось.

В шестом классе, например, помимо увлечения астрономией, археологией, палеонтологией, историей Атлантиды и искусством древнего Китая, возникло желание поставить спектакль. Выбор пал на «Любовь Яровую». Кто ее сейчас помнит? А тогда эта вещь о Гражданской войне очень часто транслировалась по телевизору.

Главную героиню играл я. Платье было позаимствовано у младшей сестры моего одноклассника и партнера по авантюре.

Убедительную грудь я соорудил себе из диванной подушки. Единственное представление завершилось полным триумфом. Школьный актовый зал бился в истерике восторга: в самый напряженный момент моя грудь съехала из-под распоявшегося платья и скатилась в зрительный зал.

Если учесть, что только годом раньше было введено совместное обучение мальчиков и девочек и это обстоятельство резко обострило известные переживания нашего тогдашнего возраста, все участники театральной труппы получили в глазах прекрасной половины класса явные преференции. Пионерский возраст начинал кончаться.



Новости





























































Поделиться