Образовательная политика // Комментарий эксперта

Инициативы министра заслуживают продолжения

Апробация устной части ГИА, совершенствование школьных стандартов, изменение процедуры экспертизы учебников – эти и другие инициативы Ольги Васильевой должны быть продолжены.

Почти за два года своей работы Ольга Юрьевна успела сделать много важного и полезного. Состоялась широкомасштабная апробация устного формата ОГЭ по русскому языку как допуска к государственной итоговой аттестации в основной школе. Я считаю, что это очень важное достижение, которое стало возможным благодаря поддержке со стороны министра образования и науки.

Также по ее инициативе в школах ввели уроки астрономии: задания по этому предмету вошли в ЕГЭ по физике, в следующем учебном году планируется Всероссийская проверочная работа по астрономии.

Ольга Юрьевна выступила с идеей совершенствования ФГОС путем внесения в них содержания образования с указанием года обучения, подведением итогов за каждый год. Стандарты начальной школы уже приняты, и движение в этом направлении следует продолжать.

Безусловно, заслуживает уважения и продолжения инициатива министра образования по повышению качества экспертизы учебников.

Что касается разделения Минобрнауки на два ведомства, то об этом мне сложно судить. Мы знаем, что такая практика уже была. Надо посмотреть, в каком формате удобнее и эффективнее организовать эту работу.

Задачи на ближайшие два года – это продолжение уже начатых инициатив и реализация майских указов президента, задающих развитие в том числе в сфере образования. Поэтому в ближайшее время, по всей вероятности, Минобрнауки будет выстраивать свою работу в соответствии с реализацией этих указов.



Новости





























































Поделиться