Качество образования // Новость

Половина российских аспирантов хотят уехать за границу

​Хотели бы уехать из России и найти работу за рубежом 50% российских аспирантов и 28,2% специалистов среднего звена.
  • 4 апреля 2018

Половина российских аспирантов хотят уехать за границу
Фото: optitrader.ru

Об этом сегодня, 4 апреля, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные исследования Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС.

Как передает издание, ученые выяснили, что готовность молодежи к поиску работы в других странах растет вместе с ростом образования. Исследование проводилось под руководством директора центра Татьяны Клячко в течение 2017 года в Ивановской, Свердловской и Новосибирской областях среди работающей молодежи в возрасте от 18 до 30 лет.

Авторы исследования считают, что сложившаяся ситуация свидетельствует о том, что «повышение уровня образования расширяет профессиональные возможности молодых людей, в том числе дает им надежду на трудоустройство за границей», при этом тенденции могут говорить и о том, что «профессионалы более высокого уровня не всегда могут найти себе достойное, по их мнению, применение в родном регионе».

При этом готовность к эмиграции в большинстве своем выразили жители региональных столиц – 41,2% молодежи из областных центров, и почти на треть меньше жители других городов – 29,7% молодежи.

«Молодые люди в столицах регионов имеют больше не только образовательных, но также и информационных, организационных возможностей для планирования внешней трудовой миграции и, следовательно, чаще задумываются о ней», – приводит РИА Новости данные исследования.

Также информагентство передает мнение экспертов РАНХиГС, которые объясняют готовность найти работу за рубежом у молодежи только с общим образованием тем фактором, что за границей можно получить образование, а затем уже там трудоустроиться.

«При этом авторы отмечают, что готовность к переезду в другой город или страну меняется в зависимости от региона и, скорее всего, отражает ситуацию на том или ином региональном рынке труда», – информирует издание.



Новости





























































Поделиться