ИнтерВести // Новость

Роботы наступают на человека

Ведущие эксперты в области робототехники и искусственного интеллекта предупредили Европейскую комиссию, что планы предоставить роботам юридический статус являются «бессмысленными и непрактичными». Более того, если эти планы станут реальностью, они могут привести к нарушению прав человека.
  • 11:47 | 17 апреля 2018
  • 35

Роботы наступают на человека
Фото: euronews.com

В открытом письме более 150 экспертов в области робототехники, искусственного интеллекта, юриспруденции, медицины и этики высказались против предложения дать наиболее сложным и функционально независимым роботам правовой статус «электронных лиц».

«Создание правового статуса для электронного „человека“ – это действие, оторванное от жизни, бессмысленное и непрактичное», – говорится в письме.

Эксперты утверждают, что предложение, одобренное Европейским парламентом в прошлом году, основано на восприятии роботов, «искаженном научной фантастикой и несколькими недавними сенсационными заявлениями в прессе».

В письме говорится, что как с этической, так и с правовой точки зрения создание правового статуса для роботов является неприемлемым, поскольку это может противоречить международным нормам в области прав человека.

Авторы письма предлагают при разработке правил в области робототехники и искусственного интеллекта принимать во внимание не только развитие инноваций, но и «социальные, психологические и этические последствия» принятия этих правил.

Польза для всего человечества, считают эксперты, должна быть выше европейских норм гражданского права в области робототехники и искусственного интеллекта.

В резолюции Европейского парламента подчеркивается, что роботы должны служить человечеству и не использоваться во вред.

«Человечество стоит на пороге эпохи, когда все более совершенные роботы, боты, андроиды и иные проявления искусственного интеллекта способны вызвать новую промышленную революцию, которая не оставит незатронутым ни один пласт общества. Чрезвычайно важно, чтобы законодательство принимало во внимание все возможные последствия», – говорится в резолюции.

Перевод Анны Шивриной



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости































Поделиться