Аналитика // Новость

Как правильно выбрать вуз и что делать, если ваш вуз лишили аккредитации

В этом году несколько десятков российских вузов были лишены государственной аккредитации или лицензии на право заниматься образовательной деятельностью. Первое означает, что вузы не могут выдавать дипломы государственного образца, второе — что они фактически закрыты.
  • 12:58 | 17 апреля 2018
  • 21

Как правильно выбрать вуз и что делать, если ваш вуз лишили аккредитации
Фото: belapb.by

Тысячи студентов столкнулись с необходимостью переводиться в другие образовательные учреждения. Между тем обязанность предоставить студенту возможность продолжить обучение в другом вузе полностью возлагается на лишенное лицензии или аккредитации образовательное учреждение. Как не остаться один на один с проблемой и защитить свое право на образование? На самые важные вопросы ответил председатель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг «Российским гражданам — достойное образование» Виктор Панин.

Как правильно выбрать вуз?

Лучше руководствоваться главным правилом — выбирать известный вуз, который участвует в образовательных рейтингах. Пробуйте поступить в государственные вузы на бюджетные места, если не прошли по баллам — в тот же вуз на платное отделение или в частный вуз. Частные вузы также должны иметь государственную аккредитацию и лицензию на право ведения образовательной деятельности. Необходимо обратить внимание и на диплом, который вуз выдает выпускникам.

Некоторые вузы осознанно вводят в заблуждение абитуриентов, указывая, что после обучения выпускник получит «диплом установленного образца».

Надо понимать, что негосударственные вузы имеют право устанавливать форму своего диплома. «Установленный образец» — это диплом, установленный конкретным вузом. Нужен ли вам такой документ о высшем образовании? Выбирайте вузы, которые выдают дипломы государственного образца.

Как проверить качество образования в негосударственном вузе?

Необходимо проверить документы вуза. Государственная аккредитация и лицензия на право заниматься образовательной деятельностью должны находиться в открытом доступе — на стендах образовательной организации, ее официальном сайте, в приемной комиссии. Вуз по закону обязан предоставить эти документы по первому требованию абитуриента. Если вам по какой-то причине отказывают в предоставлении документов — это повод задуматься. Также данные о действующих лицензиях вузов размещены на сайте Рособрнадзора.

Кроме того, сарафанное радио еще никто не отменял. До поступления полезно пообщаться с выпускниками или студентами выбранного вуза. Помогут социальные сети и форумы в интернете.

Можно доехать до вуза во время учебного процесса, чтобы пообщаться со студентами лично, узнать их мнение о преподавателях, обстановке, материально-технической базе.

Стоит поинтересоваться наличием у вуза библиотеки, лабораторий, спортивного зала, возможностями, которые вуз предоставляет в процессе обучения. Отсутствие этих помещений — одна из причин, по которой вуз могут лишить аккредитации или лицензии.

Что делать, если ваш вуз лишили аккредитации или лицензии?

Порядок перевода из вуза, лишенного аккредитации или лицензии, регулирует закон об образовании. Закон гарантирует соблюдение прав учащихся. Студент должен написать заявление в администрацию вуза с требованием обеспечить его законное право на перевод в другое учреждение высшего профессионального образования по аналогичной специальности.

Обратиться с заявлением о переводе нужно как можно быстрее.

При этом не стоит полагаться только на действия администрации вуза, нужно самим проявлять активность, обращаться в другие вузы с запросом о наличии свободных мест, съездить в ректорат и переговорить с руководством, чтобы выяснить возможные варианты перевода. Только активные действия могут привести к положительному результату. Если вы нашли новый вуз для перевода самостоятельно, в заявлении можно указать эту договоренность с новым вузом и попросить выдать документы на руки или отправить их в выбранный вуз по вашей специальности.

Как узнать, что ваш вуз лишен аккредитации или лицензии?

Закон обязывает вузы уведомлять всех студентов о лишении аккредитации или лицензии. Официальным уведомлением нельзя считать анонс на сайте вуза или устное сообщение.

По закону уведомлением считается бумажный документ с официальными реквизитами: названием организации, печатью, подписью, датой, указанием должностного лица, которое его подписало.

Вуз обязан предоставить такое уведомление каждому студенту — документ может быть отправлен по почте либо выдан на руки студенту под подпись.

Вуз и его учредители несут всю полноту ответственности в таких случаях. Если вас не предупредили о лишении аккредитации или лицензии, смело направляйтесь с иском в суд.

Что делать, если вуз отказывается переводить студента?

Администрация лишенного аккредитации или лицензии вуза по закону обязана обеспечить перевод всех своих студентов в другой вуз — без дополнительной платы. Если сроки перевода нарушаются или администрация вуза отказывается исполнять закон, для защиты своих прав можно обратиться в Рособрнадзор или во Всероссийское общество защиты прав потребителей образовательных услуг «Российским гражданам — достойное образование».



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости































Поделиться