Хроника происшествий // Новость

Новгородские власти и «Дневник.ру» стали фигурантами антимонопольного дела

ФАС усмотрела нарушение закона в проекте создания в регионе «Цифровой образовательной платформы».
  • 16:00 | 16 апреля 2018
  • 4

Новгородские власти и «Дневник.ру» стали фигурантами антимонопольного дела
Фото: youtube.com

Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России по Новгородской области возбудило антимонопольное дело в отношении регионального министерства образования и ООО «Дневник.ру», обвинив министерство в неконкурентном отборе инвестора для создания в Новгородской области «Цифровой образовательной платформы». Как сообщила сегодня, 13 апреля, пресс-служба регионального управления ФАС, инвестиционное соглашение с ООО «Дневник.ру» было заключено в конце декабря 2017 года, при этом какого-либо конкурентного отбора инвестора министерством не проводилось.

«В то же время, рынок программных продуктов в сфере автоматизации образовательных процессов (в том числе электронных дневников, электронных журналов, систем учета контингента обучающихся) конкурентный, свои решения предлагают различные российские производители и поставщики программного обеспечения», – отметили в УФАС по Новгородской области.

В ведомстве также обратили внимание на то, что по условиям соглашения с «Дневник.ру» министерство образования Новгородской области приняло на себя обязательства достигнуть так называемых «целевых показателей» по внедрению программных решений «Дневник.ру» в подавляющем большинстве образовательных организаций области, что, по мнению ФАС, может ограничить или устранить конкуренцию на рынке рассматриваемого программного обеспечения.

Антимонопольное дело – речь идёт о нарушении статьи 16 федерального закона «О защите конкуренции» – начнут рассматривать в середине мая.

Напомним, о старте проекта «Цифровая образовательная платформа Новгородской области» было объявлено 26 декабря 2017 года, тогда же было подписано соглашение между региональным департаментом образования и молодёжной политики (с января 2018 года – министерство образования Новгородской области) и ООО «Дневник.ру». Документ заверили исполняющая обязанности руководителя департамента Ирина Середюк и генеральный директор компании «Дневник.ру» Гавриил Леви. Согласно документу, все затраты по сопровождению проекта берет на себя компания, а региональные власти взяли на себя обязательство постепенно заменить бумажные журналы на электронные дневники во всех школах региона.

Отмечалось, что на конец 2017 года все школы Новгородской области были зарегистрированы на портале «Дневник.ру», но только 43 из них отказались от ведения бумажных журналов. К 2019 году, как прописано в соглашении, не менее 90% образовательных организаций должны полностью перейти на ведение учёта посещаемости и успеваемости в электронном виде.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости































Поделиться