Здоровье // Статья

Правила без правил

Мы привыкли винить во всем всех вокруг, но только не себя. И думать начинаем только тогда, когда происходит что-то ужасное. Анализируем, ставим себя на место пострадавших, читаем сводки новостей, блоги в Интернете, просматриваем видеосюжеты и делаем «глобальные» выводы: в стране все плохо, пора менять руководство города, региона и в целом перестраивать всю сложившуюся систему.
  • 28 марта 2018
  • 4000

Правила без правил
Фото: faktom.ru

Это ли выход из ситуации? Будет ли лучше, если все это поменять? На мой взгляд, всегда нужно начинать с себя.

Массовая паника, истерики, даже агрессия – состояния, которых очень сложно избежать во время чрезвычайных ситуаций. Правила, которые так просты на первый взгляд, в момент трагедии становятся сложными и неисполнимыми. Каждый начинает действовать по ситуации, и нет никакой гарантии, что вдруг вспомнятся когда-то прочитанные правила.

Сегодня во многих учебных заведениях организуются учебные эвакуации в случае пожара, но происходит это далеко не везде, да и отношение к этим учениям далеко не всегда серьезное. Многие задаются вопросами, в которых звучит сомнение: для чего? как это сможет нам помочь, если действительно произойдет пожар? зачем нарушать учебный процесс? и т.д.

Неприемлемо, когда правила не уважаются самими теми, на кого возложена полнота ответственности (и кто принял ее на себя) за их соблюдение. Все в порядке с документами, правила противопожарной безопасности прописаны, планы эвакуации со всеми обозначениями вывешены в нужных местах, запасные выходы обозначены, огнетушители в наличии – но всё только «для галочки». Человеческий фактор? Именно он. И его можно минимизировать, если каждый ответственный за обеспечение безопасности не будет относиться к своим обязанностям безразлично, а начнет с себя и своего личного добросовестного отношения.

Об этом нужно говорить с детьми: простой номер «112» – единый телефон спасателей и пожарных должен знать каждый без исключения. Не паникуй, оповести, окажи помощь – три простых правила, но и они в момент чрезвычайного происшествия могут стереться из памяти. Значит, нужно специально и с полным сознанием важности этого дела отрабатывать практические навыки во время уроков «Основы безопасности жизнедеятельности» в школе и на занятиях по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» в колледжах и вузах. Тогда, уверена, многих трагедий можно будет избежать.

Регина Гурина




Новости





























































Поделиться