Блоги // Тема дня

Последнее дыхание

В СМИ прошла информация о неожиданно резком повышении заработной платы (в 2–3 раза) некоторых категорий бюджетников – преподавателей вузов и медицинских работников.

Последнее дыхание

На вопрос педагогов и врачей о причинах такого неожиданного подарка им отвечают, что это связано с выполнением майских указов президента.

Между тем это повышение коснулось не всех.

В частности, по данным Омскстата, при средней зарплате в Омской области чуть более 30 тыс. рублей зарплата педагогов детских садов и школ до этой цифры не дотягивает.

Очевидно, в правительстве решили, наконец, исполнить майские указы 2012 года по отношению к работникам федеральных учреждений. Но если это так, зарплата не должна повышаться в два-три раза, поскольку существует дорожная карта, где прописано поэтапное и постепенное повышение. Следовательно, в предыдущие годы эта дорожная карта не исполнялась.

Напомним, что по недавним сведениям Общероссийского народного фронта, 58% врачей получали зарплату ниже 25 тыс. рублей, в то время как по данным Росстата средняя зарплата этой категории работников составляла 53 тыс.

Волшебство налицо! Осталось только определить, относится ли оно к белой или к черной магии.

Хорошо представляя себе бюджет на 2018–2020 годы, могу утверждать, что повышение зарплаты бюджетникам в таком объеме не предусмотрено.

Следовательно, надо ожидать одного из двух вариантов.

Вариант первый, оптимистический: в мае или июне текущего года в бюджет внесут изменения и выделят дополнительные деньги на зарплату интеллигенции и других работников бюджетной сферы.

Вариант второй, пессимистический: дополнительных средств не выделят, и примерно к лету повышение заработной платы закончится и вернется к уровню, отмечавшемуся до 2018 года.

Хочется верить в первый вариант, но жизнь покажет.

Сегодня активно обсуждается идея бюджетного маневра. Экс-министр финансов Алексей Кудрин даже заявил, что эта идея отражена в Послании президента Федеральному собранию, однако если она и отражена, то исключительно по отношению к медицинским работникам.

Президент сказал, что необходимо увеличить финансирование здравоохранения с нынешних 4 до 5% ВВП, то есть на 1 трлн рублей.

Можно порадоваться за медиков, но при этом заметим, что стандарт Всемирной организации здравоохранения – 6% ВВП: до нормы все равно не хватает примерно 1 трлн рублей.

По неофициальной информации, вице-премьер российского правительства Ольга Голодец пытается продвинуть идею повышения зарплаты учителей до 150% от средней зарплаты по региону.

Естественно, мы будем приветствовать любое повышение заработной платы, но, на мой взгляд, была бы более целесообразной другая схема: повышение зарплаты школьных педагогов до средней по региону, но за одну ставку, а не за полторы, как сейчас.

Это позволило бы всем педагогическим работникам получать нормальную заработную плату и не работать на износ, как это происходит в настоящее время.

Не думаю, что учитель сельской школы, который ведет 30 с лишним часов по разным предметам с бесконечным количеством подготовок, может обеспечить уровень образования, который требуется современным детям.

Убежден, что это неминуемо вызывает эмоциональное выгорание. Если мы хотим позаботиться о наших детях, мы должны сделать так, чтобы учитель имел возможность работать над собой. В противном случае все показатели окажутся дутыми, и реального повышения качества образования не произойдет…



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости































Поделиться