Без рубрики // Аналитика

В ЮНИСЕФ заявили о риске появления неграмотного поколения в государствах, переживающих кризис

​Уровень безграмотности среди детей в странах, где происходят различного рода конфликты, в три раза выше по сравнению с общемировыми показателями.
  • 6 февраля 2018

В ЮНИСЕФ заявили о риске появления неграмотного поколения в государствах, переживающих кризис
Фото: market.unicef.org.uk

Как сообщает Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), количество детей, не умеющих читать и писать в таких государствах, достигает 59 миллионов человек. Это грозит появлением в данных странах юного поколения с крайне низким уровнем грамотности.

Наиболее сложная ситуация отмечается в Нигере (76% безграмотных детей), Чаде (69%), Центральноафриканской Республике (64%) и Южном Судане (68%). Речь идёт о неграмотных гражданах в возрасте от 15 до 24 лет.

В ЮНИСЕФ отмечают, что упомянутые показатели представляют собой трагический результат развернувшихся в этих странах кризисов, которые привели к подобным последствиям для детей и для развития общества в целом. Эти дети будут просто лишены широких возможностей в будущем.

Особенно сложно получить образование в странах, где бушуют конфликты, девочкам: не умеющих читать и писать девочек и женщин 33%. Мужская же неграмотность составляет 24%. На образовательные цели в условиях чрезвычайных ситуаций расходуется всего 3,6% средств, которые выделяются на гуманитарные программы.

Детский фонд занимается созданием в разных странах условий доступа к образованию детей в формате импровизированных классов или экстерном, проводит подготовку педагогов, ремонт и оснащение школ необходимым оборудованием.

В течение ближайших 4 лет организация намерена реализовать программы в сфере образования в странах, столкнувшихся с внутренним кризисом. На эти цели будут ежегодно выделять около 1 миллиарда долларов.



Новости





























































Поделиться