BIG DATA // Новость

В правительстве рассказали о грядущих нововведениях в системе образования

Существующая система образования в ближайшее десятилетие окончательно уйдет в прошлое, процесс обучения будет индивидуализирован, а школы и вузы должны будут ответить на вызов цифровизации, считает первый замглавы аппарата правительства РФ Максим Акимов.
  • 28 февраля 2018

В правительстве рассказали о грядущих нововведениях в системе образования
Фото: otdih-yuga.ru

Власти РФ реализуют масштабную программу развития цифровой экономики, которая призвана изменить все сферы привычной для нас жизни – от образования до платежных систем. Программа включает ряд «сквозных» направлений, в их числе — нормативное регулирование, человеческий капитал, технологии, кибербезопасность и инфраструктура.

«Блокчейн и искусственный интеллект это, скорее, прикладные решения, которые позволят трансформировать образование. Уверен, что существующая система образования в ближайшее десятилетие окончательно уйдет в прошлое. Процесс обучения будет индивидуализирован на протяжении всей жизни человека. Школы и вузы должны будут ответить на вызов цифровизации, применяя современные цифровые образовательные технологии и проводя внутренний реинжиниринг процессов», — сказал он.

Однако, по его мнению, есть и другая важная задача — научить людей «правильно» жить в цифровой экономике.

«Люди должны понимать риски и возможности цифрового мира. Для этого в рамках программы «Цифровая экономика» запланирована реализация комплекса мероприятий по повышению цифровой грамотности населения», — отметил Акимов.

В настоящее время речь о двух проектах. Первый – план мероприятий, обеспечивающий подготовку кадров для цифровой экономики. Эту работу будут вести Минэкономразвития и Минобрнауки с участием заинтересованных организаций. «Все согласования по нему уже завершены, и мы утвердили его на правительственной комиссии по использованию информационных технологий», — сказал он.

Второй – это приоритетный проект «Цифровая школа», который как раз обеспечивает внедрение современных технологий в образовательный процесс. Проект находится в высокой степени готовности.



Новости





























































Поделиться