ИнтерВести // Новость

Франция: министр образования представил свой проект реформы бакалавриата

Министр образования Жан-Мишель Бланке представил проект реформы бакалавриата и лицея, который вполне соответствует ожиданиям.
  • 21 февраля 2018

Франция: министр образования представил свой проект реформы бакалавриата
Фото: img.wikinut.com

Через три недели после того как Пьер Матье, руководивший обсуждением реформы, обнародовал доклад, в котором предлагал сделать лицей «модальным», министр Жан-Мишель Бланке официально представил свой проект реформы бакалавриата. Новая, «более справедливая и практичная» формула бакалаврских экзаменов, которая должна быть реализована к 2021 году, будет состоять лишь из четырех письменных экзаменов (по философии, французскому и двумя предметам по выбору).

Эти экзамены будут сдавать весной, а на конец июня назначен «большой устный экзамен». Он будет длиться 20 минут, принимать его будет жюри из трех человек. Этот экзамен будет состоять из двух частей: в первой кандидат должен будет представить свой проект, связанный с одним или двумя предметами по выбору (проект будет готовиться в течение всего обучения в лицее), а во второй ему придется ответить на вопросы жюри, которые позволят оценить его способность к анализу и знания, приобретенные за все годы учебы.

Оценка на 40% будет зависеть от баллов, полученных на общих экзаменах в первом и последнем классах лицея, на 10% будут учитываться текущие оценки из табеля.

Как и ожидалось, министр подтвердил, что существовавшие много лет во французском лицее три основных направления (литературное, научное и экономика-социология) будут отменены.

«Мы хотим таким образом предложить ученикам больше выбора и избежать искусственной иерархии между направлениями», – говорит министр. Теперь все лицеисты будут изучать общую основу, «ствол»: французский, философию, историю-географию, нравственное и гражданское воспитание, живые языки, физкультуру и новую дисциплину – «научные и цифровые гуманитарные науки», представляющую собой сочетание математики и информатики, на чем настаивал Пьер Матье в своем докладе.

Помимо этого, лицеистам предложат выбор из 11 специальных предметов, среди которых – искусство, математика, физика-химия, КСЕ, «экология, агрономия и территория», «история-география, геополитика и политические науки», «гуманитарные науки, литература и философия», «иностранные языки и литература», «цифровые технологии и информатика», «инженерные науки» и экономические и социальные науки.

Следует отметить, что эта реформа касается только общего и технологического лицея, о том, как будет реформирован профессиональный лицей, станет известно в ближайшем будущем.

Перевод Александры Ратай




Новости





























































Поделиться