Учебники // Комментарий эксперта

Алдар Дамдинов: Пока этот вопрос находится на стадии обсуждения, и мы готовы его рассмотреть в комитете Госдумы по образованию и науке

Издательства не должны платить за экспертизу

Алдар Дамдинов: Пока этот вопрос находится на стадии обсуждения, и мы готовы его рассмотреть в комитете Госдумы по образованию и науке
Фото: baikal-media.ru

На заседании научно-методического совета было принято решение о формировании Федерального перечня учебников. Те, которые получили положительные отзывы в ходе дополнительной экспертизы, включены в перечень, получившие отрицательные заключения, соответственно, не рекомендованы к использованию в школах.

В итоге в списке рекомендованных – 863 учебника, 657 не вошли в перечень.

В процедуре экспертизы принимали участие 282 специалиста, в том числе из МПГУ, РГПУ им. А.И. Герцена, МАИ, а также 56 учителей и методистов.

Члены научно-методического совета поддержали предложение министра просвещения Ольги Васильевой о том, чтобы издательства не платили за экспертизу учебников.

Предлагались два альтернативных варианта: или включить эти средства в госзадание Министерства просвещения, или ввести госпошлину для издательств для покрытия расходов на экспертизу.

Пока этот вопрос находится на стадии обсуждения, и мы готовы его рассмотреть в комитете Госдумы по образованию и науке.

В любом случае это должна быть законодательная инициатива.

На следующем заседании научно-методического совета, которое запланировано на февраль, будут обсуждаться учебники, которые по каким-то причинам еще не успели пройти экспертизу, и в случае положительных отзывов они войдут в Федеральный перечень.



Новости





























































Поделиться