Учебники // Новость

За экспертизу учебников издательства заплатят госпошлину?

Большой резонанс вызвало решение Министерства просвещения сократить федеральный перечень учебников больше чем на 30 процентов. Чем вызвана такая мера и как изменится подход к их экспертизе?
  • 24 декабря 2018

За экспертизу учебников издательства заплатят госпошлину?
Фото: hawarnews.com

Отвечая на этот вопрос на деловом завтраке в редакции «Российской газеты» 21 декабря, министр просвещения Ольга Васильева констатировала: действительно, базовую часть федерального перечня сократили до 863 учебников.

И все равно, по ее мнению, это очень много, поскольку, согласно статистике, большинство учителей используют 20–25% учебников из официального списка.

В то же время по истории осталось три линейки учебников, но при этом у педагогов есть «реальный и обоснованный выбор».

«Мы прекрасно понимаем, что учебники – это бизнес. Причем бизнес на государственные деньги. И президент в этом отношении высказался однозначно: давайте с этим прекращать. Поэтому экспертиза учебников изменится очень сильно. Не будет такого, что издательства сами заказывают, сами готовят, оплачивают экспертизу и сами же "заходят" в школы», – подчеркнула Ольга Васильева.

Она подчеркнула, что в ближайшем будущем будет выбрана государственная организация, ответственная за проверку учебников. Конкретные подходы к экспертизе сейчас обсуждаются. Что касается оплаты, то, скорее всего, будет введена система госпошлины – фиксированная сумма за государственную экспертизу.

«Но эта пошлина ни в коем случае не гарантирует того, что учебник получит "зеленый свет". Государственная экспертиза должна быть максимально объективной. Она требует и научной, и профессиональной (методической, педагогической), и общественной оценки», – подчеркнула Ольга Васильева.



Новости





























































Поделиться