ИнтерВести // Новость

«Эврика» в Монголии. Двухдневный образовательный семинар

Заместитель директора Института проблем образовательной политики «Эврика» Наталья Шадрина рассказала «Вестям образования», как прошла встреча с монгольскими коллегами.
  • 24 декабря 2018

«Эврика» в Монголии.  Двухдневный образовательный семинар

Как пишет сама Наталья, день еще не закончился, длится уже 24 часа. Вылет из Москвы в 20.00, прилет в Улан-Батор в 08.00 утра, уже по местному времени. Наталья Шадрина совместно с эвриканскими экспертами Еленой Восторговой и Натальей Митряевой встретились с депутатами, с представителями департамента образования г. Улан-Батор. Речь шла о перспективах сотрудничества с господином Энхабат, директором школы № 33, обсуждались вопросы влияния государственно-общественного управления на качество образования.

Со слов московских коллег, проведение семинара без знания языка – очень непростая задача. «Не зная монгольского языка, рассказывать о том, что такое ЗБР, в чем значимость дошкольного возраста, как важно услышать ребенка, как строить игру, диалог, пространство – все это сложно, но в то же время весело».

Заместитель директора Института «Эврика» добавила: «Искала ход, который помог бы нам разговаривать на одном языке. Это, конечно, игра. Все друг друга понимают, появилась энергия. Я выучила несколько слов по-монгольски, воспитатели – по-русски».

На второй день Наталья уже выучила несколько слов по-монгольски, теперь она может считать до пяти, приглашать всех в круг и говорить, что осталось 5 минут.

А еще состоялась совершенно удивительная встреча с первым и единственным космонавтом Монголии Гуррагчаа. Эта встреча произвела неизгладимое впечатление.

Гости, к которым прибыли наши коллеги, поблагодарили за проведенную работу экспертов, высоко оценили вклад «Эврики» в развивающее обучение в условиях полилингвальной среды.

Теперь и мы ждем монгольских коллег с ответным визитом на весенней «Эврике»!



Новости





























































Поделиться