ИнтерВести // Новость

В Украине ввели штрафы за буллинг в школе

Кто будет платить – дети или родители, что может быть доказательством травли и что будет с директором школы, которые не сообщит о факте буллинга?
  • 24 декабря 2018

В Украине ввели штрафы за буллинг в школе
Фото: dnr-live.ru

Верховная Рада приняла законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия буллингу (травле)».

Он касается дошкольников, школьников, студентов профтехнического образования и вузов, учителей в детсадах и школах, и педагогов в учреждениях высшего образования. А также научно-педагогических работников и всех участников образовательного процесса, родителей в том числе.

«За» принятие документа во втором чтении и в целом проголосовали 228 человек.

По словам министра образования и науки Лилии Гриневич, системы предотвращения травли в Украине еще не было, но теперь должна появиться.

Верховная Рада изменила Кодекс об административных правонарушениях. В статью 172 (мелкое хулиганство) добавили штрафы за травлю.

Доказанный случай буллинга тянет за собой штраф от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (850-1700 грн) или общественные работы от 20 до 40 часов - если травили впервые.

И от 100 до 200 необлагаемых минимумов или общественные работы от 40 до 60 часов, если действия совершили повторно или издевалась группа лиц.

Если эти действия совершали малолетние или несовершеннолетние от 14 до 16 лет, штраф заплатят родители или лица, их заменяющие.

Если руководитель образовательного учреждения не уведомит о травле уполномоченные подразделения органов Нацполиции, его оштрафуют на 50-100 необлагаемых минимумов или отправят на исправительные работы до одного месяца с отчислением до 20% заработка.

После того, как сообщение о совершении буллинга поступает в органы правопорядка, подразделения полиции по делам несовершеннолетних составляют протокол о совершении административного правонарушения. После этого дело передается на рассмотрение в соответствующий суд или судье по месту совершения правонарушения.

Срок рассмотрения дела судом – 15 дней с для получения им протокола об административном правонарушении и материалов дела.

Доказательствами по делам о фактах травли могут быть:

– объяснений лица, которое привлекается к ответственности,

– объяснения потерпевшего и свидетелей,

– вывод эксперта (если в результате совершения правонарушения был нанесен физический или психологический вред),

– вещественные доказательства в виде испорченных личных вещей пострадавшего,

– письменные документы,

– материалы переписки, в том числе – переписки в социальных сетях, видео-материалы, на которых зафиксированы процесс травли.



Новости





























































Поделиться