Воспитание // Новость

«Нападения детей в школе – крайний шаг»

Но перед тем общество, социум, семья, школа, учителя получают массу сигналов о том, что у ребёнка есть проблемы, что он одинок, что у него какой-то надрыв, с которым нужно поработать, уверена Ксения Мишонова.
  • 18 декабря 2018

«Нападения детей в школе – крайний шаг»
Фото: justthinktwice.gov

Уполномоченные по правам ребёнка из российских регионов предложили правительству программу по преодолению агрессии в школах. Об этом сообщила детский омбудсмен Анна Кузнецова на первом заседании Совета при президенте по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей. Как отметила Кузнецова, выборочный мониторинг воспитательных программ, запущенный в начале учебного года вместе с Рособрнадзором, принёс неутешительный результат. По оценке Анны Кузнецовой, нередко первопричина многих детских проблем кроется именно в неэффективности региональных ведомственных программ. Она выразила надежду, что поддержка со стороны правительства поможет предотвратить трагические события, произошедшие за последнее время в общеобразовательных учреждениях.

Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова в эфире НСН призвала плотнее работать с детьми, причём не только в школе.

«Не хотелось бы помогать впадать в истерику тем людям, которые кричат, что виновата во всём школа. Я уже проходила это – мне однажды заявили родители: «Учительница сама виновата, что ребёнок на неё напал». Категорически с этим не согласна! Нападения детей в школе – крайний шаг, но перед тем общество, социум, семья, школа, учителя получают массу сигналов о том, что у ребёнка есть проблемы, что он одинок, что у него какой-то надрыв, с которым нужно поработать. Дети не встают с утра и не решают, что завтра пойдут стрелять в своих одноклассников, это накапливается постепенно. С молодым сердцем, с молодой душой и разумом происходит что-то, раз он доходит до этой страшной черты», – отметила собеседница НСН.

Как подчеркнула Ксения Мишонова, речь идёт не о психиатрических заболеваниях, а о тех инцидентах, когда дети были признаны вменяемыми. По словам детского омбудсмена, важно выявлять причины, а не бороться с последствиями.

«В 80% случаев у подростков проблемы в семье – когда их не понимают родители, когда они испытывают психологическое давление, даже физическое насилие, когда они подвергаются буллингу, травле в школе со стороны своих же сверстников. Нам надо внимательнее относиться к нашим детям, с их проблемами надо работать. Мы же, порой, пытаемся потушить уже разгоревшийся пожар и найти виновного. Всё начинает сводиться к ужасным соцсетям и сайтам, которые наших детей питают этими насилием. Однако, чтобы появилась эта почва, должна быть причина. Наша задача – заниматься профилактикой детского насилия», – подчеркнула Ксения Мишонова.

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова на заседании Совета при президенте также отметила рост обращений на местах, связанных с вопросами воспитания в школах и других образовательных учреждениях. Несмотря на то, что ведущую роль в деле воспитания все же играет семья, закрывать глаза на эти проблемы нельзя, уверена детский омбудсмен. Она призвала организовать более масштабное и глубокое изучение существующих программ, чтобы взвесить все плюсы и минусы и определить, что необходимо поменять в этой «чувствительной, тонкой и важной» сфере.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться