Экономика // Новость

В Омской области отменили компенсации за семейное обучение детей

Теперь родителям, которые решили не отдавать своих детей в школы, придётся оплачивать репетиторов за свой счёт.
  • 30 ноября 2018
  • 1

В Омской области отменили компенсации за семейное обучение детей
Фото: detki.co.il

29 ноября депутаты Законодательного Собрания внесли поправки в региональный закон «О регулировании отношений в сфере образования на территории Омской области». Тем самым парламентарии отменили уникальную для российских регионов практику – денежную компенсацию родителям, которые выбрали для своих детей семейное образование.

Закон вступит в силу с 1 сентября 2019 года.

Напомним, что ранее Омская область была единственным регионом, где родителям школьников на семейной форме обучения полностью выплачивалась сумма, которая выделяется на обучение ребёнка в муниципальной школе (потому что затраты на образование фактически несли не школы, а семьи). Подобная мера сейчас существует также в Пермском крае в Свердловской, Тамбовской и Тульской областях. Но размер компенсации в этих регионах – символический.

«Средства как были, так и останутся в областной субвенции на организацию процесса обучения, которую получают муниципалитеты. Более того, с учётом принятого депутатами решения, финансирование отрасли образования в регионе ещё и увеличится», – пояснила министр образования Татьяна Дернова.

Семейная форма образования предполагает, что школьников обучают дома родители – самостоятельно или с помощью репетиторов. Регулярно дети проходят аттестацию в обычных школах. Если ребёнок не справляется с программой, закон предписывает родителям перевести его на классическое школьное обучение.

Министерство образования Омской области указывает: «В этих условиях нельзя обеспечить защиту интересов ребёнка при получении образования в семье, в том числе в части содержания образования, методов и средств обучения и воспитания, а также исключить возможность злоупотребления родителями своим правом на выбор семейной формы получения образования детей».

В частности, в 2018 году в регионе было выявлено пятеро детей, которые числились на семейной форме обучения, но при этом за счёт компенсаций из бюджета фактически обучались в частных школах. Также компенсацию из бюджета Омской области получали дети, проживающие в других регионах, но временно зарегистрированные в Омске.

«У родителей остается право выбора семейной формы обучения, при этом они добровольно принимают на себя обязательства по самостоятельному, в том числе финансовому обеспечению обучения детей в семье», – резюмирует Минобразования.


Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться