ИнтерВести // Новость

«Токсичный» — слово года по версии Оксфордского словаря

Оксфордский словарь назвал слово «toxic» («токсичность») словом 2018 года. За год оно чаще всего использовалось не только в буквальном, но и в переносном значении для описания ситуаций, отношений и явлений.
  • 16 ноября 2018

«Токсичный» — слово года по версии Оксфордского словаря
Фото: newshour.online

Количество просмотров страницы со словом «toxic» на сайте словаря увеличилось на 45%. Самым популярным оказалось словосочетание «токсичные химикаты». На втором месте — понятие «токсичная маскулинность», возникшее, как пишет словарь, на волне обвинений в домогательствах. Третьим в поисковых запросах оказалось словосочетание «токсичное вещество». Как отмечает словарь, популярность словосочетания вызвана скандалом с отравлением Скрипалей в Солсбери.

Пятую строчку в поиске заняло понятие «токсичная среда» — в значении неприятной, нездоровой обстановки, например, на работе, шестое — «токсичные отношения», описывающие не только отношения в паре или семье, но и влияние политики на жизнь общества, пишет словарь.

В шорт-лист слов также попали такие понятия, как «incel» (невольное воздержание в ситуации, когда человек хочет иметь сексуальные отношения, но не может их начать или поддержать), и «газлайтинг» — вид психологического насилия, при котором человека заставляют сомневаться в собственной адекватности.

В 2017 году словом года по версии Оксфордского словаря стало youthquake» (youth — молодость и earthquake — землетрясение), означающее заметное культурное, политическое или социальное изменение, произошедшее под влиянием молодежи.



Новости





























































Поделиться