Образовательная политика // Новость

Министр образования Чувашии потерял пост из-за истории с монографией

Новый 2018 год в сфере образования начался с катаклизма: накануне скоропостижно был уволен руководитель профильного министерства Юрий Исаев.
  • 15:15 | 18 января 2018
  • 108

Министр образования Чувашии потерял пост из-за истории с монографией
Фото: gov.cap.ru
И у Владислава Кротова сегодня тоже первый день в новом качестве при старых обязанностях.

Волна разговоров о неизбежности его ухода из правительства поднялась в разгар разборок по поводу обязательности преподавания чувашского языка, но постепенно страсти улеглись. Так что наблюдатели полагают, что побудительный мотив в данном случае надо искать в иной плоскости. Они также отмечают, что отставка Исаева носит почетный характер. Ему предложена высокопоставленная должность в администрации главы республики, где он стал заместителем руководителя. Таковых примеров не так уж много, зачастую министры вообще уходили в никуда, самостоятельно занимаясь своим дальнейшим трудоустройством.

Юрий Исаев пребывал в должности министра с сентября 2016 года. За этот короткий срок сделано вроде немало полезного. Во всяком случае, в своем послании Госсовету глава Чувашии Михаил Игнатьев довольно высоко оценил достижения в сфере образования. «В Чувашии в сферу образования направляется почти треть общего объема средств консолидированного бюджета республики. И это дает ощутимые результаты, – заявил руководитель региона. – Школы и детские сады Чувашии традиционно входят в число лучших образовательных учреждений России. Наш опыт используется в других регионах страны. В республике реализуется масштабная программа модернизации и строительства школ. К 2025 году мы должны полностью обеспечить обучение в одну смену, создать более 16,5 тысячи новых ученических мест».

И буквально на следующий день после произнесения этой тирады последовал указ об отставке министра, что само по себе порождает недоуменные вопросы.

«Заявление об увольнении я написал по собственному желанию, – сообщил Исаев «Правде ПФО». – Глава республики предложил мне поработать в его администрации. Я подумал и согласился, ведь будет очень полезно узнать государственную службу с этой стороны».

Такой ответ иначе как уклончивым не назовешь. Желание покинуть столь престижную должность как министр не приходит само по себе. А Исаев строил достаточно обширные планы на 2018 год. «В каждой школе и центрах дополнительного образования должны получить новый импульс кружки и студии по этому направлению. Поставлена амбициозная задача – цифровые школы двадцать первого века должны появиться в каждом крупном муниципалитете, – заявлял министр в интервью журналу «Моя империя». – В профессиональном образовании – аккредитация наших техникумов и колледжей по международным стандартам «Ворлдскиллс», подготовка команды республики к участию в финале VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы».

К тому же для Исаева переход в администрацию главы региона во всех отношениях шаг назад. В 2009–2010 годах он уже работал заместителем руководителя администрации президента Чувашии – управляющим делами, так что и без того специфику деятельности представляет очень хорошо. «Прошедший год был очень непростым, – заметил Исаев для «Правды ПФО», – а некоторые события без последствий не обходятся».

К таковым судьбоносным событиям, на первый взгляд, можно отнести известные коллизии, связанные с преподаванием чувашского языка на обязательной основе. После заявления президента Владимира Путина, потребовавшего разобраться со стандартами по изучению языков в национальных республиках, в школах прошли дотошные прокурорские проверки. Генпрокуратура отнесла Чувашию к числу регионов, где допускалось наибольшее число нарушений.

В то же время ряд активистов национального движения выступили с громкими заявлениями, в которых они предрекали чувашскому языку стремительную погибель в случае перевода его изучения на добровольную основу. Естественную обеспокоенность выражали и сотни преподавателей, которым грозила невеселая перспектива остаться без работы. Сразу возникал вопрос, что делать с факультетами чувашской филологии в двух ведущих вузах республики. Но ситуацию удалось разрулить без глобальных потрясений, хотя министр получил дежурный выговор. «В республике созданы все необходимые условия для реализации права наших граждан на свободный выбор языка при обучении и воспитании подрастающего поколения. Ни у кого не должно быть оснований сомневаться в реализации конституционного права на добровольное изучение родного языка исходя из действующего законодательства», – заявил Игнатьев в своем послании.

Так что наблюдатели дружно сходятся во мнении, что языковые перипетии не могли стать определяющим поводом для отставки министра.

«У Исаева возникли серьезные проблемы с прокуратурой, но не по языку, а совсем по другому поводу, – сообщили «Правде ПФО» в окружении бывшего министра.

– Он выпустил в Чувашском книжном издательстве свой очередной научных труд, а таковых у него более 80, который был рекомендован школам в качестве учебного пособия. Надзорное ведомство сочло данный факт как коррупционный фактор, хотя госзакупка книги и не была произведена. По такому случаю было сделано представление на имя Игнатьева. Тому пришлось как-то реагировать. После нашумевшего уголовного дела о «глушилках», где фигурантами проходят бывший первый заместитель министра образования Светлана Петрова и директор центра новых технологий Галина Арзамасцева, можно ждать чего угодно. То дело в суде развалилось, возвращено на доследование, но инерция осталась».

Перевод Исаева на новую должность потребовал серьезных бюрократических подвижек. Вначале его вроде планировали на должность ректора института образования, скоропалительно ставшую вакантной. По такому случаю даже дали отбой другому кандидату. Но для уволенных чиновников, переходящих на работу в ранее подведомственные учреждения, существуют определенные ограничения. В этом отношении вариант с администрацией главы республики выглядит вполне достойно. Исаев занял пост, который ранее принадлежал Владиславу Кротову. Тот в свою очередь перемещен на должность помощника главы республики.

«Кротову по большему счету абсолютно все равно, как его именуют в штатном расписании, – сообщил «Правде ПФО» собственный источник. – Он как выполнял функции телохранителя Игнатьева, так и будет их выполнять. Хотя шеф и загружает его дополнительными функциями – пальто там подержать, портфель поднести. Вроде по инструкции не положено, охранник должен быть всегда начеку со свободными руками, но куда деваться».

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Александр Белов



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости































Поделиться