Экономика // Новость

Ректор ВШЭ предложил не делать из госучреждений «священную корову»

Ярослав Кузьминов предложил наделить учреждения автономностью.
  • 16 января 2018

Ректор ВШЭ предложил не делать из госучреждений «священную корову»
Фото: kremlin.ru

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов предложил не делать из госучреждений «священную корову», укрупнять их и наделить автономностью. Такое мнение он высказал, выступая на Гайдаровском форуме.

«Тема очень важная, она впервые прозвучала, это размножение и большая устойчивость учреждений. Это оборотная сторона нашего неумения делать долгосрочные проекты и давать долгосрочные гранты.

Надо вспомнить, что учреждение, это только механизм организации деятельности государства, не надо бояться их укрупнять, надо перестать делать из них священную корову.

Учреждение должно работать на рынке и быть многопрофильным», – отметил Кузьминов.

Кузьминов посетовал, что форма автономного учреждения в России незаслуженно забыта. «Ее нужно реабилитировать. Вместо части учреждений нужны долгосрочные проекты и гранты в сферах науки, образования и медицины минимум на пять лет. Нужно отказаться от регулярного казначейского контроля. Это очень серьезная проблема. Нас должен интересовать результат, а не процесс», – подчеркнул он.

О форуме

Гайдаровский форум – ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики. Форум проводится с 2010 года. Организаторы: Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России.



Новости





























































Поделиться