Наука // Новость

Красноярские школьники предложили топить айсберги для получения воды

​В Иркутске на фестивале робототехники «РобоСиб-2017» ученики красноярской школы № 149 представили уникальный проект по переработке айсбергов в питьевую воду.
  • 11 декабря 2017

Красноярские школьники предложили топить айсберги для получения воды
Фото: abakan-news.ru

Как сообщает пресс-служба городской администрации, школьники выступили в номинации «Самый инновационный подход». Изобретение представляет собой танкер, который будет откалывать кусок айсберга, загружать его в хранилище и транспортировать до пункта назначения. После этого механизм будет топить лёд и перерабатывать его в чистую питьевую воду. По задумке ребят, такая конструкция поможет решить проблему дефицита питьевой воды в ближайшем будущем.

«На чемпионате участникам было предложено изучить проблемы, связанные с водными ресурсами. Школьники, например, готовили презентации своих исследований на тему гидродинамики и разработали роботов, которые смогут оптимизировать процессы добычи, очистки, транспортировки воды», – рассказал о фестивале тренер красноярских команд Максим Турушев.

Также одной из лучших разработок на чемпионате был признан проект автономной гидропонной установки. Изобретение поможет выращивать растения в экстремальных условиях на неплодородной почве. Конструкция уже прошла испытания, с её помощью ребята вырастили горох.
Всего за победу в 10 направлениях боролись 195 команд. В мероприятии приняли участие 45 учеников красноярской школы № 149. Ребята заняли 11 призовых мест, причём в направлении FLL «Игра» команда «Winners» стала абсолютным победителем, заняв весь пьедестал почёта. Теперь школьники могут отправиться на европейский и мировой чемпионаты по робототехнике, а в июне поехать в Китай на азиатские соревнования.



Новости





























































Поделиться