ИнтерВести // Новость

Франция: места учителей упраздняются, чтобы повысить качество образования?

Жан-Мишель Бланке, министр образования Франции, на слушании в сенате вновь коснулся проекта бюджета на 2018 год, в особенности упразднения 2600 мест учителей средней школы.
  • 09:46 | 14 ноября 2017
  • 2

Франция: места учителей упраздняются, чтобы повысить качество образования?
Фото: vousnousils.fr

Проект бюджета на 2018 год для Министерства образования действительно предусматривает упразднение 2600 мест учителей средней школы, 200 мест административного состава и создание 2800 мест учителей начальной школы: таким образом, общее количество мест останется неизменным. С точки зрения министра Жан-Мишель Бланке, такое перераспределение вполне оправданно, тем более что президент Франции Эммануэль Макрон подтвердил приоритет начального образования. «Этот приоритет просматривается на уровне бюджета, а значит, решение принято вполне обдуманно», – заявил министр, напомнив, что Франция «по сравнению с другими странами ОЭСР расходует меньше средств на начальную школу и больше – на среднюю».

Что же касается уничтожения рабочих мест в средней школе, то «оно тем более логично, поскольку преследует две дополнительные цели: речь идет о местах, которые не заполняются должным образом на конкурсах по найму, следовательно, у учащихся не будет меньше учителей, и они никак не пострадают». Кроме того, по мнению министра, эта мера будет способствовать повышению качества набора, а значит, и качества образования.

«Франции пора окончить споры об упразднении и создании рабочих мест в системе образования… В прошлое пятилетие были вновь созданы места, уничтоженные в предшествующие пятилетие. Пришло время в интересах системы положить конец этому раскачиванию маятника… С нашими 850 000 учителей, с правильным их соотношением… система может развиваться как в количественном, так и в качественном плане», – считает министр.

Перевела Александра Ратай



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости































Поделиться