Городское образование // Статья

Как развить у детей фантазию и не переусердствовать при этом

Рассказывает московский психолог Татьяна Денисова

Как развить у детей фантазию и не переусердствовать при этом
Фото: ru.freepik.com

Воображение – важная функция, позволяющая человеку визуализировать, мечтать и фантазировать. О том, как развить ее у детей и не переусердствовать при этом, рассказала психолог Городского психолого-педагогического центра Департамента образования и науки Москвы Татьяна Денисова.

Детские игры пронизаны различными фантазиями. Самый простой предмет, например палка, может стать и столовым прибором, и садовым инструментом, и транспортом. Часто взрослые ругают ребенка за его фантазии, считая их баловством или враньем. Но воображение – одна из важнейших сторон развития мышления ребенка и именно эта способность нуждается в особых условиях развития. Воображение плотно переплетается с фантазией, которая проявляется в сказочных образах. Оно позволяет моделировать различные ситуации, предвидеть последствия действий и находить нестандартные решения проблем, с которыми мы сталкиваемся в реальной жизни.

Воображение важно и нужно развивать.

«Игры создают пространство для активной работы фантазии. Они могут быть как активные, так и более спокойные. Например, игры «Соображарий», «Крокодил», «Иманджинариум» – познавательные, интересные. Они создают благоприятную атмосферу для развития воображения и творческого мышления, ведь для того, чтобы отгадать слово или фразу, необходимо соотнести то, что ребенок видит в пантомиме или на карточке с уже знакомым образом, домыслить, достроить картину на внутреннем плане», – отметила Денисова.

Книги играют не меньшую роль в развитии ребенка. При чтении человек представляет образ персонажа, ставит себя на его место и фантазирует, как бы он поступил в тех или иных ситуациях. После прочтения книги предложите ребенку придумать продолжение его любимой истории, нарисовать ее сюжет. Спросите, что чувствовал персонаж, когда что-то произошло? А что почувствовал бы сам ребенок? Это упражнение одинаково подходит для всех возрастов.

«Также любые виды творчества, будь то рисование, лепка, конструирование, аппликация, заинтересуют ребенка. Предложите нарисовать транспорт будущего, слепить несуществующее животное или героев. А затем попросите описать их действия, придумать диалоги персонажам, рассказать их историю. Постарайтесь не ограничивать ребенка фразами «Такого не бывает!», дайте ребенку полную свободу в развитии истории. Это позволит вам увидеть темы, которые интересны маленькому фантазеру, заметить то, что его волнует, а возможно, и тревожит», – добавила Денисова.

В большинстве своем детские фантазии безобидны и не несут в себе угрозы. Они могут стать источником мотивации и основой для творчества.

Однако, есть ситуации, в которых фантазии ребенка неуместны, а иногда последствия могут быть небезопасны.

«В первую очередь – это любые ситуации, касающиеся здоровья. Ребенок может выдумывать, что ему плохо, чтобы пропустить занятия или просто пошутить над родителями. Или, наоборот, скрывать и терпеть боль, чтобы не идти к врачу. Объясните, что на эту тему не стоит шутить или выдумывать. Обсудите с ребенком последствия лжи и недомолвок. Прочитайте притчу о мальчике и волках, посмотрите мультфильм «Замок лгунов». Обсудите с ребенком поступки главных героев и с какими последствиями они столкнулись. Предложите ребенку подумать, как можно было избежать такого исхода. Придумайте с ребенком, как могли герои пошутить по-другому», – рассказала психолог.

Детям также не стоит уходить от реальных проблем в мир грез. Если есть конфликт с друзьями, учителями или другие проблемы – их нужно решать в действительности.

«Представим, что ребенок сталкивается с проблемой в школе – например, ссорится с другом. Если он начнет придумывать идеальные сценарии, в которых его друг извиняется и все возвращается на круги своя, он рискует упустить возможность решить настоящую проблему. Обсуждение реальных эмоций и ситуации станет гораздо более конструктивным, чем уход в мир фантазий. Попробуйте использовать для этого ролевые игры, чтобы дать ребенку возможность обсудить свои эмоции и сложившуюся ситуацию с разных сторон. Это позволит ему лучше понять, как действовать в реальном мире», – заключила Денисова.

Информирование столичных учащихся и их родителей о психологических подходах к конструктивному общению, самореализации и проведению досуга способствует укреплению семейных отношений и повышению уровня самооценки и эффективности ребенка, а также соответствует целям проекта «Мы вместе» национального проекта «Молодежь и дети».


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube