Что происходит? // Статья

Геноцид Человечества начинается с Геноцида Человека


Геноцид Человечества начинается с Геноцида Человека
Коллаж: «Вести образования». Фото: vokrugknig.blogspot.com, rbc.ru

ОБРАЩЕНИЕ

К Воспитателям Души и Человечности;
К Защитникам Ценности Жизни, Детства и Культуры;
Ко всем, кто ради счастья Человечества готов
преодолеть грозящие новыми катастрофами этнические предрассудки


Один из классиков психологии личности Гордон Олпорт в свое время поставил точный трагический диагноз Человечеству: Человечеству куда легче будет расщепить атом, чем преодолеть грозящие войнами и геноцидами этнические предрассудки. Увы, мы раз за разом убеждаемся, что этот диагноз становится сбывшимся пророчеством.

Напоминаю всем, что одним из исторических детонаторов распада Советского Союза стал этнокультурный Карабахский конфликт.

Когда люди утрачивают в себе человеческое, то разражаются войны, ставящие человечество на грань своего собственного уничтожения. Подобного рода катастрофы приводят к преступлениям против детства и человечества, подобные тем, которые произошли во время Второй мировой войны.

В истории современного человечества не раз поднимался вопрос о том, что такое геноцид. Существует немало толкований этого трагического феномена, но я всегда вспоминаю фразу историка Михаила Гефтера: «Геноцид никогда не бывает против кого-то, геноцид никогда не бывает против той или иной одной нации. Геноцид – это всегда против всех».

Эти слова звучат как набат для тех, кто не понимает трагедию геноцида, будь то трагедия Холокоста, будь то трагедия геноцида армян, будь то трагедия, которую сегодня переживает целый ряд африканских народов или которую когда-то переживал народ Кампучии.

Геноцид – всегда геноцид всех. И как бы его кто ни называл, это трагедия расчеловечивания.

В наши дни становится абсолютно ясно, что геноцид начинается не только с уничтожения тысяч, сотен, миллионов людей, как это было в Холокост. Ещё раз напомню, что другое название Холокоста – шоа, что значит катастрофа. Геноцид как катастрофа начинается (это должны понять люди на Земле) с уничтожения прав другого человека, который отстаивает права своего народа, народа по рождению, народа по культуре, народа по крови, и которого приговаривают к заключению, к каре, пытают только за то, что он представитель определённого народа. Я формулирую это более жёстко. Геноцид человечества начинается с геноцида человека.

Геноцид начинается с геноцида человека, который своей жизнью, своей любовью, своей свободой сделал всё ради того, чтобы его народ имел право жить на той земле, на которой он жил многие десятилетия и столетия. Главное, что делал и делает Рубен Варданян – своей судьбой, своим мужеством отстаивает право армян быть свободными людьми в свободном мире. Именно он как никто другой сделал многое для поддержки культуры и образования в разных странах. Именно он создал в Армении неповторимую школу образования, которая славится на весь мир своей толерантностью, в которой обучаются люди разных культур.

Я продолжаю верить, что Воспитатели Души и Человечности способны действовать поверх барьеров этнических предрассудков; что учителя, педагоги и ученые, деятели культуры и бизнеса, признающие ценности гуманизма и детства, лидеры разных стран – могут все же доказать, что «невозможное – возможно». Сделаем же все, что от нас зависит, чтобы уже начавшаяся армяно-азербайджанская трагедия не принесла новых преступлений против детства и человечества.

Человек, не покинувший свой народ, детей и взрослых в ситуации Катастрофы Рубен Варданян, не должен повторить судьбу великого педагога Януша Корчака, вошедшего вместе со своими детьми из Дома Сирот в газовую камеру.

Сделаем же все, чтобы Рубен Варданян вернулся к своим родным, к своей семье. Чтобы новая начинающаяся волна геноцида не накрыла народы Армении и Азербайджана.

Поэтому всех, кому ценно образование как культура достоинства, прошу отдать свои голоса в поддержку Рубена Варданяна, героя культуры, свободного человека, с которого сегодня вновь, в сентябре XXI века, может начаться новая волна геноцида армян.


От редакции: социальный предпринимать и филонтроп Рубен Варданян был арестован в Карабахе и сейчас находится в азербайджанском плену. Он отправил в Карабах своего сына в самый разгар горячей войны, а потом отправился туда сам, сказав, что будет находиться там, где его народ.


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube

Видео