Дни финансовой грамотности проводятся несколько раз в год в разных районах Москвы. В этот раз мероприятие было ориентировано на молодых горожан – школьников и студентов.
«Основы финансово грамотного поведения, как правило, закладываются в юном возрасте. В рамках Дня финансовой грамотности школьники и студенты узнали об основах инвестиционной грамотности, мерах защиты от действий мошенников и рациональном потребительском поведении. Были организованы интерактивные форматы – мастер-классы и деловые игры, которые пользуются повышенным интересом у молодежи. Далеко не все из гостей мероприятия станут финансистами, но наша задача - чтобы каждый из них стал финансово грамотным», – подчеркнула министр Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента финансов Елена Зяббарова.
«День финансовой грамотности стал еще одним удобным способом повысить уровень финансовой грамотности как школьников и студентов колледжей, так и взрослых – учителей и родителей обучающихся. В системе столичного образования финансовому просвещению уделяется особое внимание не только в рамках учебного процесса, но и во внеурочной деятельности. Постоянный запрос знаний в части финансового просвещения со стороны образовательных организаций свидетельствует о высокой востребованности данного направления и важности таких событий, как Фестиваль финансовой грамотности и предпринимательской культуры в Москве, проектов «Предпринимательский класс в московской школе», «Молодежная школа Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве» и других мероприятий, регулярно проводимых в столице», – отметил министр Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента образования и науки Александр Молотков.
Сохранить и преумножить
Впервые в программе Дня финансовой грамотности была представлена тема инвестиций. В последние годы в России наблюдается быстрый рост числа частных инвесторов-физлиц. Почти каждый десятый брокерский счет открыт жителем столицы. Эксперт Мосбиржи Игорь Алутин рассказал молодежи об основах инвестиционной грамотности: как устроен финансовый рынок, как осуществляется система биржевых торгов, каковы признаки «хорошего» актива и какие риски существуют при инвестировании.
Перед тем как начать инвестировать, человеку нужно ответить на вопросы: сколько времени он может уделять инвестициям и какую сумму он готов «потерять». В отличие от пассивных сбережений инвестиции потенциально могут обеспечить более высокую доходность, но в то же время требуют больше знаний и усилий.
Сбережения нужно уметь не только приумножить, но и обезопасить от мошенников. Уловкам киберпреступников была посвящена лекция эксперта ГУ Банка России по ЦФО Алексея Потехина.
Многим москвичам поступали звонки о необходимости перевести деньги на «защищенный счет» или уточнить персональные данные «для банка». Это одни из самых популярных способов обмана граждан с целью похищения средств. Запомните, что сотрудники банков не обзванивают людей, чтобы рассказать о мошеннических операциях и пропаже денег со счета. Чтобы не стать жертвой фишинговых ресурсов Алексей Потехин рекомендует не переходить по неизвестным ссылкам, не вводить данные банковских карт на подозрительных страницах и использовать только официальные магазины мобильных приложений. Еще один универсальный совет: не пользуйтесь бесплатным Wi-Fi для совершения финансовых операций, поскольку это «небезопасное соединение».
В зоне риска находятся даже любители компьютерных игр. Злоумышленники могут распространять вредоносные файлы под видом модов или читов и выманивать деньги, логины и пароли под предлогом продажи игровой валюты.
Разумные покупки
Потерять деньги можно не только из-за действий мошенников, но и вследствие собственного расточительства. Наши органы чувств – зрение, обоняние, осязание – могут побуждать нас совершать нерациональные покупки. Поэтому целесообразно ходить по магазинам со списками необходимых товаров и с ограниченной суммой денежных средств, объяснила эксперт Центра финансовой грамотности города Москвы Наталья Пивкина. По ее словам, важно вести учет доходов и расходов, анализировать их структуру и разделять все траты на «обязательные» и «желательные».
При этом оплачивать покупки в магазинах выгоднее безналичным способом, поскольку карты теряются реже купюр, позволяют лучше контролировать расходы и получать дополнительные бонусы, например, кешбэк.
Продавцы часто используют маркетинговые приемы, такие как «эффект приманки», «эффект Веблена», «эффект якоря». Пример последнего можно встретить почти в любом магазине. Речь идет о «больших скидках», когда на ценнике перечеркивается изначально завышенная цена товара. Таким образом у покупателя создается иллюзия беспрецедентной выгоды.
Для молодежи крайне важно не просто научиться эффективно и безопасно распоряжаться личными финансами, но и выбрать профессию, востребованную в будущем, которую не смогут в ближайшее время заменить нейросети и роботы. В числе перспективных специальностей – цифровой лингвист, инженер беспилотного транспорта, оператор роботизированных систем и гид по космическому туризму, считает эксперт Центра финансовой грамотности города Москвы Екатерина Лавренова, которая поделилась советами о том, как быть успешным в мире будущего.
Игры, выставки, мастер-классы
Программа Дня финансовой грамотности составлялась с учетом интересов молодежи. Представители УФНС России по городу Москве организовали для старшеклассников мастер-классы по налоговым вычетам и банкротству физических лиц. Сотрудники ГУ Банка России по ЦФО провели серию деловых игр для школьников «Личные финансы» и мастер-класс по определению подлинности банкнот.
«День финансовой грамотности для детей и молодежи – это замечательная возможность вживую пообщаться с экспертами в области финансов. Современный финансовый рынок стремительно развивается, предлагая людям различные продукты и услуги. Важно, чтобы молодежь умела разбираться во всем многообразии финансовых сервисов, принимать осознанные финансовые решения, избегая ловушек мошенников. Уверен, что участие в мастер-классах и деловых играх Банка России будет способствовать формированию правильных финансовых привычек», – рассказал первый заместитель начальника ГУ Банка России по ЦФО Ильшат Янгиров.
В ходе мероприятия реализовывались идеи молодых финансистов. Большой интерес вызвала викторина по финансовой грамотности, ведущим которой был представитель Молодежного общественного совета при Департаменте финансов Москвы Алексей Давыдов. Школьники отгадывали, кто автор книги «Капитал», какой глобальный экономический кризис начался в 1929 году и как называется ценная бумага, которая предполагает фиксированные дивиденды, но не дает права участвовать в управлении компанией.
Кроме того, все желающие могли посетить выставку, посвященную финансовым пирамидам, и получить консультации по налогообложению и использованию личного кабинета налогоплательщика.
Заместитель руководителя УФНС России по Москве Евгения Круглова отметила, что постоянное взаимодействие с городскими властями позволяет налоговым органам столицы в полной мере реализовывать возможности по повышению уровня финансовой и налоговой грамотности жителей Москвы.
Просветительский марафон был организован Департаментом финансов Москвы и Департаментом образования и науки Москвы совместно с партнерами: ГУ Банка России по ЦФО, УФНС России по городу Москве, Московской биржей и Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров.
Дни финансовой грамотности проводятся в Москве с 2019 года в рамках работы по финансовому просвещению горожан по поручению Сергея Собянина.
О следующих мероприятиях по финансовому просвещению жителей столицы можно узнать на портале «Открытый бюджет города Москвы» и телеграм-канале «Открытый бюджет Москвы».