Образовательная политика // Интервью

Вениамин Каганов: «Чем больше людей приобщится к самбо, тем сильнее будет наша страна»


Вениамин Каганов: «Чем больше людей приобщится к самбо, тем сильнее будет наша страна»
Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Чернышенко вручает грамоту Вениамину Каганову

Доктор экономических наук, профессор РАНХиГС, председатель совета Открытого гуманитарного института, генеральный директор Ассоциации развития финансовой грамотности Вениамин Каганов известен не только как деятель в сфере образования, но и как человек, увлекающийся спортом. Уже много лет он возглавляет Всероссийскую спортивную студенческую лигу самбо. 7 декабря он получил Почетную грамоту Президента РФ за многолетнюю добросовестную работу в Попечительском совете Всероссийской федерации самбо. В интервью «Вестям образования» он рассказал о том, как этот вид спорта помогает преодолевать испытания и делать успешную карьеру.

– Какие национальные традиции нашли отражение в самбо, в чем его отличия от других единоборств?

– Единоборства – часть национально культуры, органично переплетающаяся с другими её элементами: музыкой, песнями, плясом, играми, трудом, обрядами, традициями, обычаями, легендами и преданиями. Борьба самбо, вобравшая в себя лучшие элементы боевых искусств, культуры и традиций нашего народа, отражающая его общий дух, сплочённость и стремление к победе, выступает как мощная система физического и патриотического воспитания подрастающего поколения. За всю историю своего развития вместе с приёмами борьбы самбо впитало в себя и нравственные принципы народов, передавших самбо часть своей культуры.

– Расскажите, пожалуйста, почему Вы увлеклись именно этим видом спорта, и как Вам это помогло в жизни?

– «Самбист в России – больше чем самбист» – эти слова произнесены на одном из форумов по истории самбо директором Корпоративного университета московского образования Маргаритой Русецкой. Они как нельзя точно отражают роль самбо в воспитании новых поколений в наше время. Самбо позволяет не только добиться спортивных результатов, оно помогает сохранить жизнь, защищать не только себя, но и близких, страну в целом.

Это довольно тяжёлый вид спорта, как и все единоборства. Он требует очень серьёзного вдумчивого отношения и регулярных тренировок, самоограничений.

Но зато занятия самбо дают физическую подготовку, уверенность в трудных ситуациях, понимание происходящих процессов, стержень и даже духовное начало, прежде всего, в молодом возрасте. Именно это помогало в жизни стратегически мыслить, мгновенно принимать решения в соответствии с обстановкой, всегда быть устойчивым к различным испытаниям.

– Свою книгу «100 уроков самбо для руководителя» Вы посвятили своему тренеру Илье Шегельману. Чему Вы у него научились, и почему занятия этим видом спорта важны именно для управленцев?

– Мне повезло. В Петрозаводском государственном университете, в котором мне посчастливилось учиться, была секция самбо. И был замечательный человек и тренер – Илья Романович Шегельман.

Основатель карельской школы самбо, насчитывающей тысячи учеников. Он воспитал и подготовил более 200 чемпионов Карелии по самбо, дзюдо и рукопашному бою, его ученики неоднократно становились чемпионами мира, Европы и России по боевому самбо.

18 лет – поздновато для старта спортивной карьеры. Но благодаря тренеру и огромному желанию оправдать его доверие, она все же состоялась. Неоднократный чемпион Карелии, призёр Всесоюзных студенческих игр на приз «Зимних каникул» – эти титулы, которые мне удалось завоевать, но главное – это опыт преодоления, помогающий на протяжении всей жизни. Горжусь званием кандидата в мастера спорта СССР. В те времена в нашей секции мастеров ещё не было. Мне это очень пригодилось и в жизни, и в дальнейшей работе. Не раз убеждался в том, что навыки, приобретённые современными руководителями благодаря спорту, помогают им в успешной карьере.

Результаты соревнований показывают, что часто побеждают не самые техничные и физически сильные спортсмены, а те, у кого сильнее дух, которые не жалеют себя, не сдаются, а идут до конца. В жизни происходит то же самое. Человеку может не хватать определённых компетенций, но он не боится ударов по самооценке, риска, берётся за дело и благодаря силе воли доводит до успешного завершения. Решая сложные задачи, управленец развивается сам и развивает команду.

– Насколько популярно самбо в России, выдерживает ли оно конкуренцию с японскими видами борьбы (ушу, тхэквондо, каратэ), достаточно ли секций для занятий самбо?

– Да, помню время, когда были модны и популярны различные единоборства, в основе которых восточные, латиноамериканские традиции и культура. Еще несколько лет назад самбо занимались немногим больше 100 000 человек. А сегодня – их почти 400000, и число это растет. Как было отмечено на состоявшемся в этом году форуме «Zа самбо», сегодня более тысячи секций самбо работает по всей стране, более двух тысяч школ и 130 вузов оборудовано залами для занятий самбо, в 70 регионах активно реализуется проект «Самбо – в школу!», а ещё проекты «Самбо в ГТО» и другие.

В отличие от других наших видов спорта, получивших международное звучание и испытавших на себе иностранное влияние, в самбо все положения, правила, команды на ковре – на русском языке. Самбо – это не только продвижение культуры, нашего образа мысли, жизни, но и в целом всей нашей страны.

Самбо очень созвучно с духом нашего народа, мы готовы дать отпор и не нападаем первыми, если это не крайний случай или смертельная угроза. Задача – сделать этот национальный вид борьбы максимально доступным, поскольку это «наука побеждать». И чем больше людей приобщится к этому виду спорта, пройдёт через эту школу, тем сильнее и устойчивее будет наше общество и наша страна.

От редакции. Поздравляем Вениамина Каганова с вручением ему Почетной грамоты Президента РФ за многолетнюю добросовестную работу в Попечительском совете Всероссийской федерации самбо.


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube