Что происходит? // Новость

Шойгу дал разъяснения по частичной мобилизации

Студентов военных вузов и солдат-срочников мобилизация не коснется.

Шойгу дал разъяснения по частичной мобилизации
Фото: voicesevas.ru

Министр обороны России Сергей Шойгу разъяснил, как будет проходить частичная мобилизация в России и кто ей подлежит.

По его словам, ни студентов военных вузов, ни солдат-срочников этот процесс не коснется. Шойгу отметил, что в России огромный мобилизационный ресурс тех кто служил и имеет боевой опыт – их почти 25 млн. Частичной мобилизации подлежат чуть более 1%.

«Это не какие-то люди, которые никогда не видели и не слышали об армии. Не идет речи о мобилизации, призывов студентов и учащихся вузов. Их никто мобилизовывать не будет. Пусть спокойно ходят на занятия, учатся. Служащие по призывы также мобилизованы не будут, в зону СВО их не отправят», – сказал он в интервью телеканалу «Россия 24».

Министр также пояснил, что частичная мобилизация нужна, в первую очередь, для контроля линии соприкосновения в 1 тыс. км и освобожденных территорий.

Ранее в среду президент России Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации. Документ опубликован на сайте Кремля.

Глава государства уточнил, что призыву будут подлежать только граждане, находящиеся в запасе. Они будут проходить дополнительную подготовку с учетом опыта спецоперации на Украине.

Отсрочка от призыва предоставляется сотрудникам предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Утром президент выступил с обращением к гражданам, в котором объявил о начале частичной мобилиции, а также рассказал о ее целях. По его словам, эта мера принята для защиты России, ее суверенитета, территориальной целостности и обеспечения безопасности российского народа.

Мобилизационные мероприятия начнутся уже с сегодняшнего дня. Губернаторам поручили обеспечить призыв в количестве и в сроки, которые Минобороны определяет для каждого региона.

В общей сложности будут призваны 300 тыс. человек, заявил позже Шойгу.

Россия продолжает спецоперацию по защите Донбасса, о начале которой президент России объявил 24 февраля. Ключевые цели российских военных – денацификация и демилитаризация киевского режима. В Москве подчеркивали, что удары ведутся только по военной инфраструктуре.



Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте нас в соцсетях: Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Источник: ИЗВЕСТИЯ


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube

Видео