Культура // Статья

«Цой был очень внимателен к тем, кого любил»

15 августа 1990 года в автомобильной катастрофе погиб рок-музыкант, поэт, художник и актёр Виктор Цой. Он ушёл на пике популярности в 28 лет, а в этом году ему исполнилось бы 60. Для многих родителей современных подростков он был кумиром, а сегодня его песни слушают и исполняют уже сами подростки, пытаясь представить, каким же был этот загадочный человек в чёрном. С его близкой подругой, американской певицей и продюсером Джоанной Стингрей поговорила Юлия Лукьянова – в прошлом председатель фан-клуба Стингрей и её администратор, а сегодня – автор «Нового очага». Публикуем этот разговор с её разрешения.

Мне повезло познакомиться с Джо ещё в 90-х годах. Практически сразу после смерти Виктора Цоя. Я даже пару лет работала со Стингрей и как председатель её фан-клуба, и как администратор, причём вышло всё совершено случайно.

Гастроли Джоанны Стингрей (в центре) в Твери.
Крайняя справа – автор статьи

По радио передали: погиб Цой

Моя близкая подруга Наташа обожала Виктора Цоя. Да что там, была фанаткой. Мы были у меня дома, когда ещё одна наша подруга принесла страшную весть: только что по радио передали – погиб Цой. Это не укладывалось в голове, и, посмотрев на бледную Наташку, мы решили идти на улицу к телефону-автомату, звонить в редакцию «Московского комсомольца». Хотели услышать правду из уст редакторов культовой тогда страницы в МК – «Звуковой дорожки», Артура Гаспаряна или Дмитрия Шавырина. По дороге втроем мечтали, что они обязательно опровергнут эту страшную новость. Удивительно, но нас соединили с Шавыриным, и на вопрос, правда ли, что Цоя больше нет, он сказал только одно слово: «Да». И положил трубку.

Концерт памяти в Лужниках

Потом был огромный концерт памяти Цоя, куда мою подругу мама отпускала только в том случае, если поеду я («нормальная», не фанатка). То, как мы покупали билеты – отдельная история. Но мы сделали это, и в «Лужники» нас просто внесла толпа фанатов в чёрном.

Река осиротевших подростков текла так быстро, что можно было поджать ноги и тебя бы принесли в зал. Там мне стало плохо. Было душно, а еще невыносимо больно смотреть на Джоанну Стингрей.

Мне казалось, что горе от потери близкого друга её убило и она двигается по инерции, плохо понимая, что происходит вокруг. С трудом, но мне удалось выбраться сквозь толпу в фойе. Не знаю, сколько простояла там, но когда стала садиться на пол, меня подхватили чьи-то руки. Это был Костя – как я потом узнала, директор Джоанны, а рядом с ним стояла сама Джо. Так мы и познакомились.

Они пожалели меня, 16-летнюю девочку, дали воды. Костя взял мой телефон, а спустя несколько дней позвонил.

Сказал, что просто решил поинтересоваться, как у меня дела, мы разговорились, и слово за слово выяснилось, что сейчас они срочно ищут помещение для съёмки – для рекламы акции «Один день со Стингрей». Нужно было обклеить всю стену её постерами, фотографиями с рок-музыкантами и отснять это. Я, недолго думая, позвала их к себе и предложила свою стену, разрешила делать с комнатой всё, что захотят. Так началось наше общение. Сразу после съёмок мне предложили заниматься фан-клубом Джо, а потом и помочь в качестве администратора. Это было весёлое время. Мне есть что рассказать внукам.

Виктор Цой и музыканты группы «Кино» с Джоанной Стингрей

Земля – наш дом

Быть может, любители рок-н-ролла вспомнят акции Стингрей с »Музобозом» Ивана Демидова: «Земля – это наш дом, не надо мусорить! Да?!» – говорила в клипах стильная американка. В съёмках ролика принимали участие Андрей Макаревич, Костя Кинчев, Гарик Сукачёв и другие. А ещё «Музобоз» объявил конкурс «Один день со Стингрей». Выиграли трое – две девочки и мальчик, все откуда-то из Сибири. Целый день мы возили подростков по морозной столице, были на Красной площади и объедались фаст-фудом в только что появившемся в Москве Макдональдсе.

Джоанна и Цой

Я была рядом с Джо практически 4 года – и за это время ни разу не разговаривала с ней о Цое. Хотелось, но не хватало храбрости, было страшно, что причиню вопросами боль. Сейчас, когда прошло столько лет, я решила написать ей, попросила рассказать о Викторе и тех временах, когда они зажигали в Москве и Америке. Джоанна человек сдержанный, может, потому что Рак по гороскопу, но даже то, что она посчитала нужным рассказать читателям «Нового очага» о себе и Викторе – ценно.

Джоанна, кто был первым русским рок– музыкантом, которого ты встретила в России? Когда ты впервые ехала сюда, ты верила, что у нас есть рок-н-ролл, рок-музыка?

В 80-е я выпустила свой первый альбом и решила отдохнуть, поехать к сестре Джуди. Позвонила ей, а она сказала, что отправляется в Советский Союз. Я поехала с ней. Москва мне запомнилась такой, как и говорил папа – неприветливой, а вот Питер... Питер сразу показался особенным и гостеприимным. Первыми, кого я встретила там из рок-музыкантов были Борис Гребенщиков и Сева Гаккель.

Виктор Цой с сыном Сашей

Насколько хорошо ты говорила по-русски, когда познакомились с ребятами?

На тот момент я вообще не говорила по-русски, знала какие-то случайные слова. Мой будущий муж Юрий (Юрий Каспарян, гитарист группы «Кино») вообще не говорил по-английски, но Виктор знал язык, на мой взгляд, приемлемо, так что он мог переводить. Мы все общались через него.

Чем тебе понравился Цой, почему вы с ним стали дружить?

Как только я встретила Цоя, мне показалось, что знаю его целую вечность. С ним было очень легко общаться, как-то очень естественно. Он всегда был милым и искренним, не помню его раздражённым. Он был такой человек-комфорт.

А ещё Виктор всегда был очень вежливым. Родители его прекрасно воспитали. Помню, когда он впервые встретил мою маму, то поцеловал ее три раза в щеки – по русскому обычаю. Он очень нервничал и каждый раз говорил: «Приятно познакомиться».

У него вообще манеры были лучше, чем у других ребят. Однажды мы были на чьей-то репетиции, и текст пьесы упал со сцены в партер. Все продолжали сидеть и смотреть, как актёры играют, и только Виктор тихонечко встал, подошёл, поднял пьесу и положил обратно.

Когда я была в Питере и у нас ещё не было отношений с Юрием, Виктор всегда звонил и вечером и утром, спрашивал всё ли у меня в порядке, не нужно ли мне чего. Он был очень внимателен к тем, кого любил.

С наших тусовок Виктор уходил почти раньше всех, часов в 9–10. Он рано ложился спать. А когда у него родился сын, мог уйти и ещё раньше. Цой говорил: «Запомни, Джоанна, ночь – это время для сна, и если ты нарушаешь этот закон вселенной, утром будешь жестоко наказан».

Какая у тебя любимая песня Цоя?

Я люблю много его песен, но особенно мне нравятся «Мама – Анархия», «Троллейбус» и »Группа крови». Вообще питерские ребята, на момент нашего знакомства, были гораздо свободнее внутренне и в своих текстах, и в высказываниях, чем я. Удивительно даже.

Каким он был, на твой взгляд: звездой, «провидцем» или простым парнем?

Виктор был обычным хорошим парнем. Честным, весёлым, ответственным. И замечательным другом. Он не казался звездой и не вел себя как звезда, хотя и был ею. Провидцем? Ну, это кто и как понимает его песни.

Общаешься ли ты с сыном Цоя Сашей? Как относишься к тому, что он делает?

Да, мы общаемся с Сашей Цоем в соцсетях, переписываемся. Он стал отличным видеорежиссером, прекрасным музыкантом и замечательным человеком, как и его отец. Он талантливый парень.

Джоанна, а что Виктор любил, кроме музыки? Видишь ли ты его сейчас в нашей стране-жизни, каким?

Виктор любил смотреть фильмы с Брюсом Ли. Он сам профессионально занимался кунг-фу. Любил отдыхать на природе. Рыбалку. Если бы сегодня он был здесь, я думаю, он бы по-прежнему занимался прекрасной музыкой и снимался в фильмах, а возможно, стал бы неплохим режиссером или продюсером.

Ты смотрела фильм режиссера Учителя о Викторе? Понравился он тебе?

Я не видела фильм, но мне давали читать сценарий... Скажу так, мне показалось, что это не тот фильм, который бы порадовал самого Виктора или его семью, близких.

Виктор Цой и Джоанна Стингрей

У тебя вышли уже две книги о русском роке. Станешь ли продолжать делать что-то еще в этом направлении? Какие у тебя планы и связаны ли они с Россией?

Я издала две книги ( на сегодня три)и выпустила два фотоальбома про русский, больше ленинградский рок. Там много неизвестных для поклонников Цоя и рока в России фотографий. Они все из личного архива, живые настоящие люди, не позирующие на камеру. Эти фото раскрывают звёзд, таких, как Цой, Борис и других, словно заново. Вы увидите их другими, не на сцене.

Сейчас я работаю над еще одним фотоальбомом, который посвящен моей заблокированной визе, а затем моей свадьбе с Юрием Каспаряном. Это будет интересная история. А потом хочу заняться документальным фильмом о ленинградском роке. У меня осталось много «семейного» видео.

Знаю, что твоя дочь пишет песни. Кто из твоих друзей ей нравится? Увлекается ли она русским роком?

Мэдисон (дочь певицы и барабанщика группы «Центр» Александра Васильева, его не стало в 2019 году – прим. ред.) просматривала со мной много моих старых фото и видео, когда помогала мне писать книги. Больше всех она любит Виктора и Сергея Курёхина. Когда мы с ней приехали в очередной раз в Россию, она также полюбила Бориса Гребенщикова, познакомившись с ним лично. Они часами говорили о философии, их нереально было остановить. Мэдисон, кстати, обожает Юрия Каспаряна. Им весело вместе. И да, она музыкант, как и её отец.

Что бы ты сказала тем, кто хранит память о Цое в своих сердцах?

Люди во всем мире слушают и исполняют песни Виктора. Это здорово! Он был прекрасным человеком и заслуживает того, чтобы его слова и музыка жили вечно. Я, надеюсь, так и будет. Слушайте «Кино».

YouTube

От автора: Эта песня вошла в сборник «Red Wave». Поскольку это был явный хит, то именно на неё и было решено снять клип. Этот ролик составлен из игровых сцен, снятых Джоанной Стингрей в Ленинграде на любительскую камеру в 1986 году. Ещё один ролик Джо выложила не так давно в соцсетях на песню «Любовь это не шутка».