ЕГЭ и ОГЭ // Колонка

Как сдать ЕГЭ по иностранному языку, если осталось всего 4 месяца

Конкретные советы от учителя английского языка

Как сдать ЕГЭ по иностранному языку, если осталось всего 4 месяца
Иллюстрация: lifehacker.ru

Очень многие выбирают ЕГЭ по иностранному языку из-за видимой простоты экзамена. В действительности он один из самых сложных. 100 баллов на ЕГЭ по иностранному языку соответствует уровню B2 в Общеевропейской системе CEFR. Что это значит? Что в среднем вы должны были потратить на изучение иностранного языка (лексики, грамматики, фонетики всех аспектов речевой деятельности, а именно чтения, говорения, аудирования и письма) 1000 и более учебных часов (языковая программа в обычной школе немногим больше 600 часов). Это очень много времени, и наверстать упущенное за полгода, к сожалению, не получится. Ни один репетитор не вместит в вашу голову такой объём информации, навыков и умений за такое короткое время.

И тем не менее мне есть что вам посоветовать:

  1. Устройте себе честный экзамен.
    Будьте объективны. Найдите время и решите один демонстрационный вариант письменной части. Если вы наберёте даже за письменную часть меньше 22 баллов, дальше не тратьте своё ценное время. Смело выбирайте другой экзамен, благо их много. Экзамен по иностранному языку не тот, на котором можно воспользоваться фоновыми знаниями.
  2. Обратитесь к учителю или репетитору.
    Если же вы все-таки решили покорить этот Олимп и наметили необходимое вам количество баллов, то вам нужно разобраться с тремя вещами: структурой экзамена, критериями оценивания и кодификатором по предмету. Многие ученики (да и учителя) игнорируют эти вещи. И процесс подготовки превращается в нечто хаотичное и несобранное. Вы же не садитесь играть в игру, если не знаете правил? Плюс эти знания необходимы для построения стратегии по подготовке. На этом этапе я все же порекомендовала бы обратиться к учителям или репетитору, чтобы сэкономить время. Очень уж непонятно выглядит эта информация для школьника.
  3. Разработайте себе чёткое расписание подготовки и строго следуйте ему. Подготовка за 4 месяца – это интенсив.
  4. Повторяйте грамматику и решайте типовые задания.
    Первые три месяца я бы посвятила комплексному повторению грамматики и выполнению типовых демонстрационных вариантов в пропорции 30/70 (30% времени – грамматике, 70 – типовым заданиям).
    «Вредный», по мнению многих учителей, совет о выполнении типовых заданий (чем больше вы их выполните, тем лучше) я могу объяснить следующим. Не стоит забывать, что ЕГЭ – очень формальный экзамен (да простят меня его создатели!). В какой-то момент вы начнёте находить закономерности (регулярно повторяющиеся ключевые слова и грамматические явления и так далее), набьёте руку на выполнении конкретного типа заданий (желательно делать все с таймером). Это сильно облегчит вам выполнение рецептивных заданий (аудирование, чтение) и грамматической части.
  5. Внимательно проработайте скрипты к аудированию и тексты для чтения, а лексику из них сгруппируйте по темам из кодификатора.
    У вас нет времени искать свои тексты и информацию. Здесь же представлено все, что вам нужно, в концентрированном виде. Информацию нужно только умело вытащить.
  6. Тренируйте продуктивные задания: говорение, письмо. А если совсем уверены в себе, то и 40-е задание с описанием (новинка 2022 года). Старайтесь максимально использовать то, чему вы научились на предыдущем этапе. И следуйте критериям оценивания.

Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube