Качество образования // Новость

Разработан проект приказа «Об утверждении порядка проведения олимпиад школьников»


Разработан проект приказа «Об утверждении порядка проведения олимпиад школьников»
Фото: ncfu.ru

Министерства науки и высшего образования Российской Федерации разработан проект приказа «Об утверждении порядка проведения олимпиад школьников», включающий, в том числе, критерии включения олимпиад школьников в Перечень олимпиад, определения уровней и образцы дипломов победителей и призеров.

В проект приказа включены предложения Российского совета олимпиад школьников, организаторов олимпиад школьников, федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования.

Так, например, для включения олимпиады в Перечень олимпиад необходимо проведение заявляемой олимпиады школьников не менее двух лет, представление на официальном сайте олимпиады условий и требований по проведению состязаний, определенных организатором олимпиады, олимпиадных заданий прошлых лет и критериев их оценивания, участие не менее 300 школьников.

Критерии присвоения уровней олимпиадам школьников, включенных в перечень, учитывают количество субъектов Российской Федерации, представители которых приняли участие в олимпиаде, возрастной охват участников, творческий характер и уровень сложности заданий. Согласно указанным критериям Перечень олимпиад будет утверждаться Министерством высшего образования Российской Федерации по согласованию с Минпросом Росси ежегодно до 1 сентября.

Регламентирующие процедуры не распространяется на всероссийскую олимпиаду школьников. Приказ вступит в силу с 1 марта 2022 года.

Нормативный акт позволит упорядочить массу актуальных вопросов, в том числе ситуацию по набору в вузы, когда количество студентов-стобалльников и победителей олимпиад больше, чем количество бюджетных мест.

Напомним, министр науки и высшего образования России Валерий Фальков заявил по этому поводу в августе: «Надо очень внимательно посмотреть на систему олимпиад. Количество олимпиадников увеличивается. Мне кажется, требования к проведению олимпиад в этом году надо пересмотреть и серьезно их ужесточить».



Новости





























































Поделиться