Что происходит? // Новость

Выплаты детям, ремонт школ, сокращение сроков обучения в колледжах: о чем доложили Владимиру Путину?


Выплаты детям, ремонт школ, сокращение сроков обучения в колледжах: о чем доложили Владимиру Путину?
Фото: salsknews.ru

Сегодня в ходе совещания с членами правительства и руководством «Единой России» Владимиру Путину доложили о мерах по укреплению социальной сферы и поддержки семей.

Заместитель председателя правительства Татьяна Голикова отметила, что «каждый человек должен чувствовать заботу». Особое внимание уделяется семьям с детьми.

Предполагаем, что в 2021 году такую поддержку получат 410 тысяч женщин. Еще 2 миллиона нуждающихся семей с детьми до трех лет получили выплаты в размере 152,2 млрд рублей. А 20,6 млн семей получили по 10 тысяч рублей на подготовку детей к школе. Сумму выплат составила 206 млрд рублей.

Голикова отметила, что разработанную долгосрочную программу содействия занятости молодежи планируется синхронизировать с трансформацией среднего профессионального образования.

По словам зампреда, после 9 класса обучение в ссузах выбирают около 60% детей.

«Мы планируем изменить механизм взаимодействия колледжей с отраслями промышленности и сформировать отраслевую систему подготовки кадров, отвечающую запросам рынка труда. На эти цели планируется направить 30 миллиардов рублей. Предполагается, что с 2024 года 70% колледжей перейдут на сокращенные сроки обучения, а каждый второй выпускник получит две и более квалификации», – заявила Татьяна Голикова.

Президенту также доложили, что более 10% российских школ нуждаются в капитальном ремонте.

Так, в 2022-2026 годах планируется отремонтировать 7,3 тысяч образовательных учреждений. Минстрой совместно с Минпросвещением уже определили виды работ, которые будут софинансироваться из федерального бюджета. Также принято решение о сокращении сроков проведения госэкспертизы до двух недель. В программу включены мероприятия, которые предполагают оснащение отремонтированных школ мебелью и учебным оборудованием. Ремонт в 1,5 тысячах образовательных учреждений планируется завершить уже в следующем году.

Руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева подчеркнула, что нужно и дальше развивать олимпиадное движение, поддерживать проявленный ребенком интерес к предмету, создавать и расширять интегрированные модели обучения, когда программы составляют представители образовательных организаций разных уровней и профилей. По ее словам, вузы, ссузы должны работать с предприятиями, которые во многом будут формировать образовательные программы и заказ на выпускников.

На вопрос Путина о существующих проблемах в отрасли образования Шмелева отметила значительную бюрократическую нагрузку.

«Она отвлекает от их миссии, их задач. Очевидно, что надо системно подходить к этой нагрузке. Она должна быть снята за счет интеграции информационных систем. Педагог должен быть связан с одним-двумя документами, которые заполняются в течение года, а все остальное время учитель должен учить детей», – подчеркнула Шмелева.


Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте нас в соцсетях: Fb, Vk, Instagram, Одноклассники, Яндекс.Дзен.



Новости





























































Поделиться