Воспитание // Новость

Как прошел День памяти Януша Корчака

В Корчаковском международном интеграционном лагере состоялась мероприятия, посвященные памяти великого педагога и писателя.

Как прошел День памяти Януша Корчака
Фото: interesnyefakty.org

5 августа 2021 года корчаковский мир отмечал День памяти Януша Корчака. Именно в этот день он, его коллеги и 192 ребенка погибли в газовых камерах концлагеря Треблинка. Руководитель Корчаковского международного интеграционного лагеря «Наш дом» Ирина Демакова рассказала, что происходило в лагере в эти дни, где сейчас идет 29-я смена.

«В лагере прошло несколько интересных дел: квест по правам ребенка (ребята прошли по семи станциям, на каждой из которых знакомились с трактовками прав ребенка в педагогическом наследии Януша Корчака). Затем был небольшой спектакль теневого театра, в котором первый акт был посвящен предвоенной истории Дома сирот, второй показал ребятам историю депортации Дома сирот в Варшавское гетто, а третий рассказал о депортации Дома сирот в Треблинку», - рассказала она.

Ирина Демакова объяснила, что все эти мероприятия предваряли и готовили детей к двум серьезным делам: просмотру фильма Анджея Вайды «Корчак» и проведению научной конференции «Януш Корчак о правах ребенка».

На конференции выступали ребята разного возраста - от 6 до 17 лет. Речь шла о понимании корчаковских трактовок прав ребенка (право на уважение, на протест, на прощение и т.д.) и о применении этих прав в жизни лагеря.



Новости





























































Поделиться