Книги // Статья

Автобиография или фантастика: какие книги читают победители олимпиад


Автобиография или фантастика: какие книги читают победители олимпиад
Фото: ВКонтакте

Каникулы на исходе, но до начала нового учебного года можно еще кое-что успеть. Например, прочитать одну или несколько книг. Как выбрать самые интересные? О своих литературных предпочтениях рассказали московские школьники, победители и призеры различных олимпиад.

Давид Жеглов, золотой медалист Международной биологической олимпиады

Первой книгой мне бы хотелось назвать «Солярис» Станислава Лема. Это очень красивое произведение с интересной философией. В книге рассказывается про изучение планеты, которая покрыта живым океаном, и это все огромная система. И человечество его изучает, но никак не может докопаться до сути. Я воспринимаю эту часть как интересную оболочку, но на самом деле это история о любви, которая помещена в интересные условия.

Еще я люблю роман Аркадия и Бориса Стругацких «Обитаемый остров». Мне вообще нравится фантастика. По сюжету человека из будущего поместили на другую планету, но мы угадываем времена 20-го века. И в этих декорациях герой пытается выживать, продвигать свои идеи. У авторов получилась очень приключенческая история.

И мне нравится роман «Будущее» Дмитрия Глуховского.

Произведение довольно жесткое, но мне интересен мир, который там создан, и философские проблемы, которые поднимает автор.

Я люблю фантастику, потому что она позволяет расширить горизонты сознания. Просто читать реализм мне не особо интересно. Мне нравится футуристическая фантастика тем, что самое главное там не оболочка, декорации, сюжет, а именно поднимаемые философские вопросы.

Артемий Новиков, золотой медалист Международной физической олимпиады

Я люблю современную фантастику, больше всего выделяя серию «Дозоров» Сергея Лукьяненко. Мне нравится, как он описывает реальный мир и какие-то явления в нем объясняются с помощью некоторых паранормальных сил. И это довольно органично вписывается в познания о мире, по крайней мере – в мои.

Чаще я выбираю книги из разряда научно-популярных и точно могу рекомендовать «Физику невозможного» Митио Каку и произведение известного русского популяризатора науки Дмитрия Побединского «Только физика, только хардкор».

Андрей Тырин, золотой медалист Международной химической олимпиады

Мне очень нравится автобиография Ричарда Фейнмана. Ее нельзя в полной мере назвать художественной, но книга написана очень захватывающим языком. Фейнман – великий физик 20-го века. Он участвовал в разработке атомной бомбы и вообще внес огромный вклад в развитие физики как науки, получил за это Нобелевскую премию. Больше всего мне понравилось, что Фейнман не боялся пробовать что-то новое.

Полина Горн, призер Всероссийской олимпиады по МХК, истории и английскому языку

Первая книга, которую я хотела бы упомянуть, роман Виктора Гюго «Отверженные». Это мое самое любимое произведение на данный момент!

В нем идеальное сочетание захватывающего сюжета, подробных описаний, красноречивых оборотов и фраз, которые вызывают много собственных размышлений.

И, наверное, эта книга так мне понравилась еще и потому, что здесь я впервые обратила внимание на то, какое значение имеет перевод. Я просто преклоняюсь перед теми, кто смог так емко и эффектно перевести роман.

Второй книгой я бы назвала «Луну и грош» Уильяма Сомерсета Моэма. Это небольшое, но тоже захватывающее произведение, которое написано достаточно простым языком. Я читала его на английском. Изначально книга заинтересовала меня тем, что сюжет имеет отсылки к биографии художника Поля Гогена. И так как я увлекаюсь искусством, то не могла пройти мимо. Помимо этого, производят впечатление и поднимаемые автором вопросы. Например, проблема гения и цена гениальности. Для меня эти темы оказались новыми и вызывающими размышления.

И последняя книга, о которой хочется рассказать, «Гроздья гнева» Джона Стейнбека. Мне понравилась структура произведения, то как масштабные описания семьи сменяются краткими описаниями ситуации фермеров в период великой депрессии в целом. И отдельно хочу отметить изображение оклахомского акцента. Я читала роман в оригинале, и сначала текст воспринимался тяжело. Но постепенно проникаешься необычным стилем речи 30-х годов Америки, и это придает особый шарм произведению.

Ульяна Васиярова, призер Всероссийской олимпиады по истории и обществознанию

Я бы хотела посоветовать серию книг Ги Бретона «История любви в истории Франции». Эти произведения станут отдыхом от сложной олимпиадной подготовки, потому что в них описаны очень интересные события в качественном переводе. Однако в их прочтении я вижу и прагматический смысл: информация, описанная там, пригодится на олимпиадах по истории, обществознанию и МХК.

И хочу порекомендовать книгу Александры Анненской «Волчонок». Эта повесть не только трогательная, но и образовательная, поскольку позволяет почувствовать атмосферу жизни в России конца 19-го века. Причем здесь приведен не самый популярный пример жизни низших слоев общества.

Александр Тайманов, бронзовый медалист Европейской географической олимпиады, победитель Всероссийской олимпиады по географии

Я предпочитаю приключенческие рассказы и романы. Чаще всего выбираю произведения Джека Лондона и Жюля Верна. Мои любимые – «Сердца трех» и «Таинственный остров». Герои там переживают невероятно интересные приключения.

Еще мне нравится фантастика, потому что интересно читать нереалистичные сюжеты, например, роман Джека Лондона «Алая чума».

Он рассказывает о катастрофе, в результате которой погибает современная цивилизация. На Земле остается несколько сотен человек, отброшенных далеко назад в плане образования и прогресса. Интересно, что катастрофа происходит в наше время, в 2013 году. Было очень увлекательно сравнивать реальный мир с миром, предсказанным Лондоном.



Новости





























































Поделиться