Качество образования // Новость

Второй иностранный язык в школе будет необязателен


Второй иностранный язык в школе будет необязателен
Фото: yapolyglot.ru

Опубликованы приказы министерства просвещения, утверждающие новые федеральные государственные стандарты образования для начальной и основной школы (ФГОС). По ним начнут учить с 1 сентября 2022 года.

В новых ФГОС есть изменения в требованиях к преподаванию иностранных языков.

В новых образовательных стандартах для основной школы написано: «Изучение второго иностранного языка из перечня, предлагаемого организацией, осуществляется по заявлению обучающихся, родителей... и при наличии в организации необходимых условий», – эта норма станет правилом с 1 сентября 2022 года.

По действующим пока стандартам в 5–9-х классах второй иностранный – обязательная часть программы. Школа сама определяет объем часов. Обычно это два урока в неделю. Но большинство выпускников школ так и остаются на уровне «читаю-перевожу со словарем».

Как пишет «Российская газета», в 2021 году проблема второго иностранного языка ложится на плечи родителей. По их заявлению администрация школы должна убрать его из расписания Но что делать тем ребятам, которые пойдут в 5-й класс уже этой осенью?

– Прием на обучение в первые и пятые классы по образовательным программам начальной и основной школы, разработанным на основе обновленных стандартов, будет осуществляться школами с 1 сентября 2022 года. Но изменение программ, по которым уже ведется обучение, возможно только при согласии родителей обучающихся, – пояснили в Министерстве просвещения.


Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте нас в соцсетях: Fb, Vk, Instagram, Одноклассники, Яндекс.Дзен.



Новости





























































Поделиться