Что происходит? // Новость

​Ключевые события в образовании прошедшей недели


​Ключевые события в образовании прошедшей недели
Фото: worldluxrealty.com
  • Президент России Владимир Путин на встрече с председателем ВЭБ.РФ Игорем Шуваловым напомнил, что все проекты в сфере образования, в том числе строительство новых школ, должны осуществляться под руководством Министерства просвещения.
  • Кураторы в колледжах и техникумах будут получать надбавку, как и классные руководители в школах, сообщил в понедельник премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.
  • С 15 июля можно подать заявление на «школьные» выплаты. Речь идет о единовременной выплате в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка, которую получат семьи с детьми-школьниками.
  • 12 июля в Общественной палате Российской Федерации прошла пресс-конференция по итогам семинара-совещания по совершенствованию межведомственного взаимодействия в системе воспитания и профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в 2021 году.
Реализация нацпроекта «Образование», совершенствование механизмов проведения ЕГЭ и ОГЭ, оплата труда педагогов, ФГОС и формирование федерального перечня учебников – эти и другие вопросы лягут в повестку общественных слушаний, которые пройдут в Общественной палате 22 июля.
  • Стопроцентная доступность детсадов на июнь 2021 года обеспечена только в 37 субъектах. Об этом говорится в исследовании Минпросвещения.
  • Первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко на встрече с победителями проектов платформы АНО «Россия – страна возможностей» высказал мнение, что система Единого государственного экзамена дала возможность поступать в вузы жителям отдаленных населенных пунктов, однако эта же система деформировала образовательный процесс, который сосредотачивается вокруг «натаскивания на тесты».
В Москве восьмилетняя Алиса Теплякова сдала ЕГЭ и получила аттестат за 11-й класс.
  • Минобрнауки предложило поменять правила поступления в вузы. Так, в качестве результата вступительного испытания может быть засчитан наиболее высокий из результатов – по ЕГЭ, общеобразовательному вступительному испытанию, которое проводит вуз, или вступительному испытанию на базе профобразования. Также ведомство разработало проект приказа «Об установлении минимального количества баллов Единого государственного экзамена по общеобразовательным предметам, соответствующим специальности или направлению подготовки, по которым проводится прием на обучение».
  • Итоги первого месяца приёма в 33 федеральных педагогических университета показали рост ажиотажа среди абитуриентов. Кроме того, на данный момент средний балл ЕГЭ этого года для бюджетных мест вырос на 1,5 балла по сравнению с прошлым годом и составил 69,65 балла, сообщает Минпросвещения.
  • В регионах идет активная подготовка к новому учебному году. К 1 сентября в Новосибирской области отремонтируют 674 школы, 452 детских сада и 84 учреждения допобразования. В новом учебном году в Амурской области начнёт работать ещё один центр «Доброшкола». В Краснодарском крае дополнительно создадут более 8 тысяч новых школьных мест. В Северной Осетии на должность врио министра образования и науки назначена Элла Алибекова. Соответствующий указ подписал врио главы республики Сергей Меняйло.
Масштабная программа Минпросвещения «Учитель будущего поколения России» охватит все регионы нашей страны. Всего на эти цели в этом году будет направлено около 5 миллиардов рублей.
  • Учительское сообщество продолжает лихорадить новость о «принудительной» вакцинации. На второй план отошли даже темы низкой зарплаты, ЕГЭ и чрезмерной нагрузки на педагогов. Роструд разрешил работодателям не допускать до работы невакцинированных сотрудников, работающих удаленно. Вернуть их на работу можно при условии, что они сделают прививку, или по окончании пандемии. Уточнения федерального ведомства есть в письме к ассоциации НК «Объединение корпоративных юристов».
  • 14 июля стартовала 62-я Международная математическая олимпиада для школьников. Соревнования будут проходить до 24 июля в дистанционном формате на площадке Герценовского университета с участием более 600 школьников из 109 стран.

Продолжаем следить за важнейшими событиями образовательной политики, оставайтесь с нами!



Новости





























































Поделиться