Каникулы // Статья

Как провести 56 дней отпуска с пользой

  • 30 июня 2021

Как провести 56 дней отпуска с пользой
Фото: zamanilka.ru

Лето – пора отпусков. По данным соцопроса компании Superjob, 28% опрошенных россиян не планируют брать отпуск летом 2021 года, а 28% проведут его дома или на даче. Мы поговорили с теми, у кого отпуск вдвое больше обычного – с учителями, которые планируют за 56 дней и отдохнуть, и полезным делом заняться.

Самообразование

Учителя как никто понимают важность образования и самообразовываются даже летом, но во время отпуска выбирают что-то для своего удовольствия: читают, слушают лекции, смотрят курсы по мастерству стендапа, создания скетчей, компьютерной анимации. Так, учитель химии школы № 2065, к.х.н. Любовь Оболенская считает, что отдых учителя – это смена деятельности, и запланировала на лето заниматься научной деятельностью, освоить создание видеороликов, повысить квалификацию учителя химии, разобраться в гидродинамике, прототипировании и электрофорезе ДНК.

А офицер-воспитатель кадетского класса школы № 1391 Дмитрий Ковалев собирается пройти курсы повышения квалификации, а прошлым летом даже получил второе высшее.

Спорт

Если вы бегаете по утрам, ходите в тренажерный зал или занимаетесь йогой, летом можно поискать новые спортивные увлечения или развить старые – пробежать марафон, сходить на открытые спортивные занятия в парк. А если спорту вы предпочитаете диван и булочку с маслом, самое время поменять хобби.

Любовь Оболенская не только талантливый химик, но и заядлый велосипедист – за день она преодолевает на двухколесном транспорте минимум 25 км, и не только летом.

Педагог экономит время на дорогу, заодно тренируется и готовится покорить самый высокий небоскреб Европы. Учитель как добровольный пожарный участвует в соревновании «Вертикальный вызов» – это скоростной подъем, точнее забег вместе с пожарными МЧС со всей страны по лестнице на 48-й этаж башни Око в комплексе Москва-Сити.

Таким образом, Любовь Оболенская популяризирует спорт, ЗОЖ и спасательное дело.

А Дмитрий Ковалев совместил спорт, работу и увлечения. Он с классом участвует в акции «Путь героя» – каждый год летом они проходят маршрут по местам сражений одного из героев Великой Отечественной войны. Ребята изучают биографию и подвиги бойца, да и сам педагог во время таких экскурсий узнает новые факты.

Педагог школы № 1368 Дмитрий Рагулин в учебное время ведет кружок спортивного пешего туризма, а летом, чтобы не терять навык и практиковаться, ходит в походы, учится вязать узлы, натягивать переправы. «Навыки выживания пригодятся каждому, с такими знаниями и умениями чувствуешь себя увереннее», – сказал Дмитрий.

Дело всей жизни

Молекулы радости, которые появляются от занятий любимым делом, лучше любого морского побережья. Учитель биологии школы № 2120 Василий Пахомов получает молекулы, когда находит редкие виды растений.

Ребята из кружка «Юный эколог» под руководством Василия Пахомова каждое лето отправляются в экспедиции в верховье реки Зимёнки, где каталогизируют растения, некоторые находки даже попали в Красную книгу Москвы и Московской области.

Педагог находил такие растения, которые раньше видел только на картинках в книгах.

У учителя истории школы № 1354 «Вектор» Сергея Жукова хобби стало делом жизни. Более 20 лет поисковый отряд «Стерх» под его руководством отправляется летом на поиски погибших солдат Великой Отечественной войны, и вместе с туристическо-поисковым клубом «Горизонт» МЭИ они перезахоранивают останки бойцов, реконструируют воинские мемориалы и восстанавливают разрушенные храмы.

Работа в отпуске

Перед отпуском бывает, что хочется выкинуть ноутбук в мусорку, а тетрадки в окно. Но, если правильно распределить время, немного работы во время отдыха поможет разгрузить завалы, накопившиеся за год, и подготовиться к рабочим будням. Такого мнения придерживается и Любовь Оболенская. Химические проекты ее учеников занимают призовые места на научных конференциях. Но, чтобы их подготовить, необходимо много времени.

Учитель работает над проектами даже летом и уверена, что лучше немного поднапрячься в отпуске, чем перенапрягаться в течение учебного года.

Что бы ни выбрал педагог: спорт, учебу или работу, важно помнить, что отдых в приоритете и лучше отдавать предпочтение тому, чем по-настоящему хочется заниматься.

Оксана Шичко



Новости





























































Поделиться