Школьники // Статья

Выпускные-2021: праздник со слезами на глазах?


Выпускные-2021: праздник со слезами на глазах?
Фото: gipnoz-life.ru

25 и 26 июня в России прошли школьные выпускные. Как мы уже писали, Министерство просвещения организовало Всероссийский выпускной в онлайн-формате.

А решение о формате проведения праздников в честь окончания школы в этом году, как и в прошлом, было отдано на откуп региональным властям. Губернаторы действовали в зависимости от эпидемиологической обстановки и в меру своего здравого смысла. Похоже, некоторые к нему просто не прислушались.

Северная столица под ковидными парусами

Только ленивый в прошедшие выходные не обсуждал фестиваль выпускников «Алые паруса» в Санкт-Петербурге, состоявшийся 26 июня. Город, занимающий печальное третье место по количеству заболевших коронавирусом, а в день проведения торжества оказавшийся на первом месте в стране по количеству летальных исходов от этой болезни (107 смертей), гулял широко, с размахом. В мероприятии приняли участие около 40 тысяч выпускников. На Дворцовой площади во время праздничного концерта случилось настоящее столпотворение: ни о масках, ни о социальной дистанции не могло быть и речи. Правда, официальные СМИ сообщали о соблюдении всех санитарных правил и норм, однако многочисленные фото и видео в интернете опровергают эти заявления.

В социальных сетях «Алые паруса» справедливо назвали ковидными.

Тем временем в Москве был отменен общегородской выпускной в парке им. Горького, а в школах выпускные прошли без участия родителей, которые имели возможность наблюдать за вручением аттестатов и концертами с участием их детей дистанционно.

От полного запрета – до медового бала

Между тем в каждом регионе подошли к организации праздника индивидуально – от полных запретов до частичных ограничений.

Например, полностью отменили выпускные в Бурятии, большинстве городов Ханты-Мансийского автономного округа и в Новосибирской области – в последнем регионе власти продлили режим повышенной готовности вместе с действующими ограничениями до 30 сентября. В Хакасии не только отменили выпускные, но и ввели комендантский час для несовершеннолетних с 20.00 до 07.00.

Крымские власти решили запретить проведение выпускных вечеров в четырех муниципалитетах: в Симферополе, Симферопольском районе, Ялте и Алуште – там, где наиболее сложная эпидобстановка. Проживающие там дети должны были подходить за документами в индивидуальном порядке с соблюдением всех правил и требований Роспотребнадзора, а выпускникам и их родителям предлагали запланировать торжества на период после снятия ограничений.

В Туве не разрешили проводить выпускные вечера в «помещениях объектов общественного питания», а также в театрах, концертных организациях, культурно-досуговых учреждениях, в том числе в домах культуры.

В других регионах или в отдельных городах отменили проведение общегородских выпускных мероприятий.

Так, в Московской области праздники проводились отдельно для каждого класса или на свежем воздухе. При этом родителям разрешалось присутствовать, но только соблюдая необходимые меры безопасности – социальная дистанция, маска и перчатки.

В Тюмени в этом году, как и в прошлом, отменили традиционное общегородское мероприятие «Вальс на набережной». Его проведение было запланировано на 30 июня, и уже был готов сценарий, отработаны организационные вопросы. К вальсу готовились более 250 пар выпускников.

А в Уфе из-за коронавирусной инфекции также не состоялся традиционный «Большой выпускной», запланированный на 26 июня в парке «Кашкадан».

Зато в третьем по численности городе республики – Салавате – прошел так называемый медовый бал, в котором приняли около 500 лучших учащихся 11-х классов, окончивших школу на «хорошо» и «отлично». Как отмечает местное издание, в этому году в городе рекордное число золотых медалистов – 85 человек. Все они получили подарки и призы.

Мероприятие было посвящено башкирской истории и культуре. Оформление и художественный контент основаны на мотивах общепризнанных «7 чудесах Башкортостана»: памятник Салавату Юлаеву, курай, эпос «Урал-батыр», пещера Шульган-Таш, башкирский мёд, гора Янгантау и Красноусольские минеральные источники.

Что же качается соблюдения санитарных норм, то, как сообщается, «все организаторы, артисты и представители СМИ при нахождении на площадке, в закрытых помещениях и при общении с выпускниками носили защитные маски, а также предварительно прошли тест ПЦР».



Новости





























































Поделиться