Наука // Новость

РАН и МГУ предложили программу, которая даст возможность управлять внешними устройствами с помощью электросигналов мозга


РАН и МГУ предложили программу, которая даст возможность управлять внешними устройствами с помощью электросигналов мозга
Фото: Яндекс.Дзен

В России разрабатывают федеральную программу «Мозг, здоровье, интеллект, инновации», которая дает возможность управлять внешними устройствами с помощью электросигналов мозга. Об этом 22 июня сообщает «Коммерсант» со ссылкой на документ.

В частности, проект предполагает развитие технологий вживления в мозг человека микрокомпьютеров для прямой передачи информации с внешних устройств и создание аватаров людей для дистанционного управления транспортом и компьютеров.

«Например, на людей после перенесенного инсульта надевают специальную шапочку с электродами, с которых сигнал передается на экзоскелет: человек посылает на устройство мысль, что хочет сжать мячик, и прибор его сжимает. Это помогает быстрее пройти реабилитацию», — рассказал директор Лаборатории «Сенсор-Тех» Денис Кулешов.

Отмечается, что на программу до 2029 года потребуется 54 млрд рублей. Средства планируется выделить из нацпроектов «Наука», «Здравоохранение», «Демография», «Производительность труда и поддержка занятости» и «Цифровая экономика».

Собеседник издания рассказал, что документ разработали РАН и МГУ. Его одобрил президент РФ Владимир Путин еще в марте. Проработку поручили премьеру Михаилу Мишустину. Программа находится в стадии начальной проработки.

Авторы документа подчеркнули необходимость наращивания научной базы по соответствующим технологиям и массового выпуска передовых прототипов. Это в том числе даст возможность людям работать в недоступных местах, например, с высокой радиацией или в космосе.



Новости





























































Поделиться