Дети // Статья

Дети читают, потому что их мотивируют публикации рецензий на книги в соцсетях и маленькие призы, которые они сами себе могут выбрать

Руководитель школы «Классики» во Франции Наталия Стеценко рассказала, как стимулировать интерес детей-билингвов к русскому языку и литературе.

Дети читают, потому что их мотивируют публикации рецензий на книги в соцсетях и маленькие призы, которые они сами себе могут выбрать

Школу «Классики» в Сасснаже, пригороде Гренобля, Франция, я открыла восемь лет назад. Все началось с моих детей, которые учили русский язык, а к ним примкнули дети друзей и знакомых. Сейчас у нас занимаются 50 детей.

Это школа дополнительного образования, поэтому занимаемся мы один раз в неделю по воскресеньям. Для детей-билингвов это совсем немного, хочется стимулировать их интерес к русскому языку и литературе.

У нас были уроки с профессионалами – журналистом, переводчиком, врачом, психологом, актером театра и кино, специалистом по машинному переводу, инженером-экологом; уроки вне урока (экскурсии, встречи), «Что? Где? Когда?»; международные олимпиады, переписка с детьми из других стран. Правда, из-за ковида у нас сократилось количество мероприятий. А некоторые проводить вообще было запрещено.

Естественным образом возникла идея создания библиотеки. Сначала это были два десятка моих личных книг, потом идею подхватили родители, и за пару лет у нас библиотека выросла до 600 экземпляров. А два года назад мы получили книжный грант от правительства Москвы и теперь покупаем книги на школьные средства.

Хочется, чтобы дети читали не только классику из учебников, но и современных авторов.

А чтобы стимулировать интерес к чтению (к сожалению, на момент активной учебы во французской школе у детей уже меньше времени, и мотивация к изучению русского снижается), я предложила ребятам писать отзывы на книги. Это очень полезный навык для билингвов. Кратко изложить содержание, узнать что-то новое об авторе, а главное – поразмышлять, почему понравилась книга, что в ней особенного, что удивило, озадачило, расстроило. Детям, которые ещё пишут с трудом, могут снять видеоотзыв.

Ну и как взрослые они рекомендуют или не рекомендуют книгу. Пока отрицательных отзывов у нас не было. Но кто знает, может, когда-нибудь появятся.

У нас есть большая пластиковая банка призов (это мотивирует): ручки с логотипом школы, брелки, наклейки и разные сладости. Дети сами выбирают что хотят. А ещё они знают, что отзывы на прочитанные книги будут опубликованы в соцсетях.

«Также я думаю, что Бибигон хвастун, но это его характер такой»

О книге Корнея Чуковского «Приключения Бибигона»

«Он забавный и везде прилипает»

О книге «Шоколадный дедушка» Наринэ Абгарян и Валентина Постникова

«Когда косы расплелись, пришли котики-щекотки»

О книге «Расплетайки» Марины Тараненко


«Мне понравился момент, когда Милана надевала на своего кота юбку феи»

О книге «Питомец Тешка» Виктории Ледерман

«Если сравнить эту жизнь с нашей, она лучше, чем любой парк аттракционов»

О книге «Гарри Поттер» Джоан Роулинг



Новости





























































Поделиться