Каникулы // Статья

Пройдут ли детские лагеря испытание пандемией в 2021 году?

Летний отдых детей в прошлом году был осложнен из-за ситуации с пандемией. Какие прогнозы на этот год? На этот вопрос ответили эксперты, собравшиеся в МИА «Россия сегодня» на круглом столе, посвященном теме: «Российские летние каникулы 2021: состоится ли новый сезон?»

Пройдут ли детские лагеря испытание пандемией в 2021 году?
Фото: gintur.com

Если руководители крупнейших детских центров «Артек» и «Орленок» – Константин Федоренко и Александр Джеус – с оптимизмом оценивают перспективы нынешнего лета, то другие специалисты выражают тревогу и опасения.

Так, член Международной академии детского-юношеского туризма и краеведения Сергей Минделевич рассказал о том, что в прошлом году в разных регионах закрывались детские лагеря отдыха, в том числе в Краснодарском крае прекратили свою деятельность восемь таких организаций, в которых отдыхали 2900 детей.

По его словам, это происходит исключительно из-за чрезмерных требований Роспотребнадзора. 29 марта ведомство внесло ряд поправок в методические рекомендации по организации отдыха детей и их оздоровления в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 в 2021 году.

Поправки несколько смягчают требования к безопасности, однако, как считает Сергей Минделевич, «очень многое не учитывают, и каждая из них сопровождается какими-то оговорками».

Например, изменения касаются увеличения допустимого количества детей – с 50% в прошлом году до 75% в нынешнем. Это, конечно, шаг вперед, однако частичная заполняемость, по мнению эксперта, приведет к росту цен на путевки или к закрытию частных лагерей, которым, в отличие от государственных, бюджет не компенсирует убытки.

Сергей Минделевич предложил посмотреть на эту ситуацию не только с точки зрения безопасности, но и с точки зрения пользы для детей.

По его словам, «за прошлое лето не было ни одного случая смерти ребенка в лагере от ковида, и вообще ни один ребенок не погиб на организованном отдыхе, которым воспользовались всего около 900 тысяч детей».

«Из-за соблюдения правил безопасности мы в прошлом году выкинули 16 млн детей на неорганизованный отдых, в результате сотни детей погибли», – отметил Минделевич.

Особая тема – запрет на работу палаточных лагерей, который был введен в прошлом году. По обновленным правилам их деятельность разрешается, однако ответственность перекладывается на региональные власти, которые пока не готовы к оперативным действиям в этом направлении.

«Если разрешение будет дано в мае, то палаточные лагеря работать не смогут, потому что для их открытия требуется длительная подготовка и миллионы затрат», – предупреждает Сергей Минделевич.

По мнению путешественника, создателя детских лагерей «Большое приключение» Матвея Шпаро, перебор в требованиях Роспотребнадзора связан с трагическими случаями гибели детей.

В то же время он считает, что «палаточные лагеря все разные, и нельзя всех стричь под одну гребенку, здесь нужен индивидуальный подход».

По свидетельству генерального директора интернет-каталога детских лагерей «Инкэмп.ру» Елены Рыженковой, по итогам 2020 года до 15% поставщиков приняли решение не открываться в этом сезоне. Но, как утверждает эксперт, детские лагеря как форма организации досуга сейчас не являются лидирующими.

По ее словам, на рынок вышло огромное количество туристических компаний, которые предлагают различные выездные мероприятия для семей с детьми.

Невозможность выполнить все санитарные ограничения заставляет лагеря перепрофилироваться на различные формы семейного отдыха, поскольку ответственность за детей в этом случае несут родители.

В то же время родители готовы отправлять детей на летний отдых, и кривая спроса устремилась вверх, наблюдается лишь небольшое отставание по сравнению с 2019 годом.

В приоритете – отдых на Черноморском побережье.

Что касается цен, то многим родителям они могут оказаться не по карману. Так, отправить ребенка на юг из Москвы или Санкт-Петербурга на три недели обойдется от 30 до 80 тысяч рублей + трансфер. Стоимость варьируется в зависимости от условий проживания и тематических программ с включением дополнительных активностей.

Отдых в Подмосковье подорожал в среднем на 15% и колеблется от 45 до 70 тысяч рублей за две недели. В Ленинградской области за тот же период – от 25 до 45 тысяч рублей.

В некоторых регионах действует система сертификатов на отдых детей. Например, в Санкт-Петербурге эта программа распространяется не только на льготные категории граждан, но и на работающих родителей. Сумма колеблется от 15 до 25 тысяч рублей, составляя в некоторых случаях до 50% от стоимости путевки.

Правда, по словам Елены Рыженковой, на данный момент есть информация, что сертификатами можно будет воспользоваться только в регионе проживания, хотя раньше данный вид материальной помощи распространялся на отдых в другом регионе, в том числе на море.

Директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Министерства просвещения Российской Федерации Наталия Наумова пояснила, что выбор родителей ничем не ограничен, если они покупают путевки полностью за свой счет. Однако поездки в другие регионы зависят от решения Роспотребнадзора. В прошлом году лагеря работали только для детей своего региона, в этом году таких ограничений нет.

Здесь следует добавить, что в новой редакции упомянутых выше методических рекомендаций Роспотребнадзора есть оговорка: «Отдых детей и их оздоровление за пределами субъекта Российской Федерации, в котором они проживают, должны быть организованы с учетом эпидемиологической ситуации в субъекте Российской Федерации по месту отправления и прибытия детей, а также предложений главных государственных санитарных врачей в соответствующих субъектах Российской Федерации или их заместителей».

Кроме того, Наталия Наумова подчеркнула, что 63 региона оказывают лагерям поддержку в разных формах, включая налоговые льготы или дополнительное финансирование.

В прошлом году Краснодарский край выделил 300 млн рублей на поддержку детских лагерей.

Идет работа и на федеральном уровне по запуску программы кэшбека на детский отдых.



Новости





























































Поделиться