Здоровье // Статья

8 неожиданных признаков недостатка сна

На какие симптомы надо обратить внимание – и это не зевота и усталость

8 неожиданных признаков недостатка сна
Иллюстрация: behance.net

Любой, кто хотя бы недолго возился с младенцем, знает: его усталость может проявляться самым неожиданным образом. Конечно, если ребенок хочет спать, он начинает зевать и становится раздражительным (впрочем, как и взрослые). Но если малыша лишить сна ещё на какое-то время, у него может случиться переутомление, чего так опасаются все родители.

Вместо вялости и сонливости вы увидите нечто прямо противоположное. Переутомлённый ребенок энергично бегает, буквально встаёт на голову и уверяет, что ничуть не устал. Обычно это происходит до тех пор, пока не начнётся истерика и станет окончательно ясно: малыш истощён до состояния, близкого к психозу. Из-за перевозбуждения детям бывает даже тяжело уснуть.

Как показали научные исследования, взрослые в этом смысле не так уж сильно отличаются от детей. Конечно, если вы разок засидитесь допоздна, наутро у вас будут тяжёлые веки, зевота и другие классические признаки недосыпа.

Однако недостаток сна имеет накопительный эффект. Когда недосып длится неделями или даже месяцами, ваше тело пытается его компенсировать. И далеко не факт, что это выразится в классической сонливости.

Напротив, вы можете столкнуться с совершенно иными проявлениями, которые укажут на то, что ваш недосып перешел в критическую фазу. Если вы заметили один из перечисленных ниже признаков, пора серьезно задуматься о пересмотре своего режима сна.

1. Вы постоянно перекусываете

Если вы не можете удержаться от мучного и конфет, вполне возможно, вам просто не хватает сна. Между недосыпом и постоянными перекусами есть прямая связь, утверждает владелец клиники неврологии и медицины сна в Шарлотсвилле Крис Винтер.

При недостаточном отдыхе тело вырабатывает больше грелина – гормона, который заставляет чувствовать голод и тягу к жирной и сладкой пище.

Одновременно организм сокращает производство лептина – химического вещества, которое сигнализирует о сытости. «Если мозг не получает достаточно энергии благодаря сну, он пытается добыть её из пищи», – поясняет Винтер. По его словам, недостаток сна также замедляет обмен веществ, что вкупе может привести к заметному увеличению веса.

2. Вы чувствуете прилив энергии около 21:30

Приближается время сна, а вы чувствуете подъём сил? Казалось бы, причём тут недосып, – скажете вы. И будете неправы.

«Тело даёт вам второе дыхание, чтобы вернуть в прежний ритм», – поясняет специалист Центра медицины сна при Стэнфордском университете Рафаэль Пелайо. По его словам, часто случается, что пациент, у которого уже нет сил, обещает себе лечь пораньше. И вот, это «пораньше» наступило, но он прекрасно себя чувствует и продолжает заниматься делами. А в итоге снова остаётся лишь шесть часов на сон.

3. Вы легко приходите в восторг или срываетесь на плач

Солнце кажется вам необычайно ярким и приветливым, вкус кофе сводит с ума, а кошка, играющая с пустой коробкой из-под хлопьев, заставляет смеяться до упаду. Похоже вы наслаждаетесь жизнью? Возможно, но всё это также может сигнализировать о том, что вы слишком устали, чтобы контролировать свои эмоции.

То же самое можно сказать о чувстве особой подавленности без видимой причины.

Вы когда-нибудь начинали плакать из-за глупой рекламы по телевизору? Исследование 2007 года показало, что лишённый сна мозг на 60% острее реагирует на негативные и тревожные изображения.

4. Вы внезапно стали неуклюжим

При недосыпе вам труднее контролировать не только свои эмоции, но и тело в целом. Исследователи точно не знают почему, но у людей с недостатком сна двигательные навыки замедляются и становятся менее точными.

Если долго не спать, ваши реакции могут снизиться до уровня человека в состоянии алкогольного опьянения. Ещё в 1997 году учёные обнаружили, что у человека, который провёл всего одну ночь без сна, утром зрительно-моторная координация нарушена так, словно он пьян.

5. Ваша кожа выглядит не очень

Если вас внезапно обсыпало прыщами, чего не случалось с подросткового возраста, пора проанализировать свой режим сна. Плохое состояние вашей кожи тоже может быть следствием хронического недосыпа.

Сертифицированный дерматолог Дженнифер Райхель говорит, что плохой сон может сделать кожу менее упругой и увлажнённой, – проще говоря, она будет выглядеть старше. «Мы должны благодарить за это кортизол, количество которого увеличивается при недосыпе. Этот гормон стресса расщепляет коллаген в коже, без которого она становится менее гладкой», – поясняет Райхель.

6. Либидо? Какое либидо?

Недостаток сна может серьезно сказаться на половом влечении, и не только потому что вы обессилены. «Исследования показали, что у мужчин недосып может снизить уровень тестостерона, что негативно сказывается на их интересе к интимным отношениям», – сообщает Greatist.

7. Вы менее креативны, чем обычно

Творчество требует когнитивных ресурсов, а недосып их лишает. Greatist предупреждает, что в таком состоянии вы чаще будете обращаться к клише и банальностям, даже чтобы поддержать простой разговор.

8. Вы часто болеете

«Если вас преследует насморк, стоит пересмотреть свой график сна. Исследование 2009 года показало, что люди, которые спят менее семи часов в сутки, почти в три раза чаще заболевают простудой, по сравнению с людьми, спящими минимум восемь часов.

Почему? Иммунная система вырабатывает цитокины, пока вы спите. Это белки, которые помогают защититься от инфекций и воспалений. Недостаток сна приводит к снижению их количества, а как следствие – иммунитета».

Сколько из перечисленных признаков недосыпа вы нашли у себя?


Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте нас в соцсетях: Fb, Vk, Instagram, Одноклассники, Яндекс.Дзен.



Новости





























































Поделиться