Что происходит? // Новость

Новый вид мошенничества: Россиян обманывают под видом выплат с «Госуслуг»


Новый вид мошенничества: Россиян обманывают под видом выплат с «Госуслуг»
Иллюстрация: cyberscoop.com

Мошенники придумали новую схему получения сведений о банковских картах россиян.

Приходит электронное письмо, напоминающее сообщение с сайта «Госуслуги»: злоумышленники предлагают ввести страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) якобы для получения положенных соцвыплат.

В послании - типичные для портала «Госуслуги» элементы: логотипы в начале и конце письма, похожий шрифт и гиперссылки голубого цвета. В самом e-mail говорилось, что адресату положены социальные компенсации. Для их оформления предлагается перейти в личный кабинет и обратиться к ведущему юристу Гончаровой Л. В., а для идентификации – указать СНИЛС.

На то, что письмо мошенническое, указывал адрес отправителя – info@mybusinessplan.ru.

После перехода по ссылке открывается окно, в котором пользователю предлагают указать номер своей банковской карты для перевода денег.

Главные риски в такой ситуации - утечка сведений и потеря доступа к аккаунтам, где содержится важная персональная информация: паспортные данные, прописка, СНИЛС, номер телефона, документы об имуществе, иногда – о здоровье и родственниках.

«Паспортные данные и СНИЛС – это потенциальное мошенничество с оформлением договоров, в том числе кредитных», – предупредил эксперт.

Если все же вы попались на уловки мошенников, главное – сохранять спокойствие и действовать по четкому алгоритму, посоветовал Кривошея. Во-первых, надо написать сообщение в техподдержку сайта «Госуслуги». Во-вторых, стоит сменить пароль. В-третьих, можно проконсультироваться с полицией, возможно, написать заявление о мошенничестве.


Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте нас в соцсетях: Fb, Vk, Instagram, Одноклассники, Яндекс.Дзен.



Новости





























































Поделиться