ИнтерВести // Новость

Американские чартерные школы оказались эффективней государственных


Американские чартерные школы оказались эффективней государственных
Фото: drive2.ru

Чартерные школы оказались более рентабельными и принесли большую отдачу от инвестиций по сравнению с государственными учреждениями. К такому выводу пришла исследовательская группа из Университета Арканзаса.

В отчете говорится, что чартерные школы дают больший образовательный результат в пересчете на каждый доллар. Такая ситуация наблюдается в семи американских городах – Камдене, Денвере, Индианаполисе, округе Шелби в Мемфисе, Новом Орлеане, Сан Антонио, Вашингтоне

По чтению в пересчете на тысячу профинансированных долларов чартерные школы в среднем эффективнее государственных на 5,92 балла, по математике – на 5,37 пункта.

Среди всех городов лидером оказался Камден, здесь чартерные школы обеспечивают рентабельность инвестиций на 139% выше, чем у традиционных школ. Индианаполис занял второе место с рентабельностью в 104%, за ними следуют Новый Орлеан (66%) и Денвер (59%).

Авторы исследования отмечают, что необходимо финансировать учеников, а не системы. Чартерные школы как раз доказывают, что способны добиться большего несмотря на то, что разрыв в финансировании между чартерными и традиционными школами достигает рекордного уровня в 33 процента.

Чартерные школы – эксперимент американской системы образования. Они совмещают в себе элементы частных и публичных школ. Не являясь подотчетными ни одной системе, чартерные школы финансируются из государственных средств, что обеспечивает ученикам бесплатное обучение. Таким образом, чартерные школы являются частными предприятиями с использованием общественных ресурсов. При этом они обходятся без лишней бюрократической волокиты и препон, которые обычно чинят школам государственные органы, что позволяет чартерным школам проводить эксперименты в области образования, совершенно немыслимые в рамках обычных школ.


Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте нас в соцсетях: Fb, Vk, Instagram, Одноклассники, Яндекс.Дзен.



Новости





























































Поделиться