ИнтерВести // Новость

15 израильских городов самовольно возвращают детей в школы


15 израильских городов самовольно возвращают детей в школы
Фото: 9tv.co.il

Форум 15 больших городов, в который входят Тель-Авив, Хайфа, Ришон ле-Цион, Ашдод, Петах-Тиква, Беэр-Шева, Нетания, Холон, Рамат-Ган, Реховот, Герцлия, Кфар-Саба, Хадера, Раанана и Гиватаим, недоволен решением правительства, отложившего еще на две недели возвращение в школы учеников 7-10-х классов.

Эти города не зависят от госбюджета, а значит, не получают дополнительного финансирования от государства. Они объявили, что учебные заведения, работающие в их муниципальных границах, могут восстанавливать учебу полностью, на свое усмотрение.

Согласно решению, очное обучение в средних классах будет проводиться с этой среды «капсулами» по 20 учеников, по меньшей мере дважды в неделю для каждой «капсулы».

Эта новость вызвала резкую критику в разных структурах. Центр местной власти (объединение населенных пунктов, получающих бюджетные дотации) объявил, что «все должно делаться по закону, в сотрудничестве с Минздравом и Минпросом». В педагогическом профсоюзе объявили, что подчиняться решению тех или иных муниципальных властей не намерены. «У работников сферы образования только один работодатель, и это Министерство просвещения, – говорится в заявлении профсоюза. – Только оно уполномочено принимать решения относительно режима работы учебных заведений, по согласованию с Министерством здравоохранения».

Наряду с этим, объединение директоров средних школ выступило в поддержку решения крупных муниципалитетов.

«Долгое отсутствие детей в школе наносит им вред в плане учебы, общения и психики, занятия следует возобновить немедленно», – сообщило руководство объединения, добавив, что местные власти и главы школ сами должны регулировать возобновление учебы.

Таким образом, вместо того, чтобы выполнять решение правительства, местные власти в крупных городах пытаются его саботировать, а различные педагогические организации ведут междоусобную борьбу, воюя за влияние в педагогической системе.

Но, скорее всего, государство все же победит местные власти, и ученикам 7–10-х классов придется посидеть дома еще по меньшей мере две недели.

Вместе с тем, не исключено, что где-то местные власти пойдут на принцип и все же решат возобновить очную учебу. Тогда родителям предстоит самим решать, отправлять ли детей в «капсулы». Если они не захотят этого делать, вряд им кто-то станет предъявлять претензии, поскольку будут одновременно действовать две взаимоисключающих нормы – распоряжение Минпроса о том, что дети этого возраста в школу не ходят, и распоряжение местных властей о работе классов.


Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте нас в соцсетях: Fb, Vk, Instagram, Одноклассники, Яндекс.Дзен.



Новости





























































Поделиться