Здоровье // Новость

Названы основные симптомы при «омикроне»


Названы основные симптомы при «омикроне»
Фото: yandex.ru

Основные симптомы при заражении штаммом коронавируса »омикрон» – это выраженная слабость, температура, головная боль, кашель и снижение аппетита, об этом РИА Новости рассказала заместитель директора по клинической работе Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Габричевского Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Татьяна Руженцова.

По ее словам, указанные симптомы могут сопровождаться типичными для коронавирусной инфекции поражениями легких и других органов. Руженцова добавила, что в настоящий момент данных об особенностях проявлений, вызванных «омикроном», немного, однако со временем их должно стать больше.

Как рассказала младший научный сотрудник клинического отдела НИИ Дарья Хавкина, сведений по симптомам у детей на данный момент тоже мало, однако медики обратили внимание на то, что у них, помимо вышеперечисленных симптомов, чаще (в 15%) проявляется сыпь.

Распространение «омикрона»

Распространение штамма «омикрон» в мире может иметь значительное влияние на ход пандемии, однако необходимы дополнительные данные о его опасности, заявил ранее гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус.

«Некоторые характеристики «омикрона», в том числе его глобальное распространение и большое количество мутаций, предполагают, что этот штамм может оказать значительное влияние на ход пандемии...

Важно внимательное отслеживать ситуацию в мире, чтобы понять, сможет ли «омикрон» превзойти «дельту». Поэтому мы призываем все страны усилить тестирование, выявление и секвенирование», – сказал он на брифинге в Женеве.

B.1.1.529 обнаружили в Ботсване и ЮАР в конце ноября. По мнению ученых, многие из новых мутаций в геноме SARS-CoV-2 указывают на высокую скорость передачи этого штамма и устойчивость к защитным антителам переболевших и привитых, хотя окончательные выводы делать пока рано.

Всемирная организация здравоохранения признала B.1.1.529 «вызывающим озабоченность» и присвоила ему название «омикрон». Эксперты считают, что заражаться им могут уже переболевшие и вакцинированные. По данным на среду, указанный штамм выявлен в 57 странах. В ВОЗ подчеркивают, что 99,8% всех зарегистрированных за последние два месяца случаев COVID-19 пока приходятся на вариант «дельта».


Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте нас в соцсетях: Fb, Vk, Instagram, Одноклассники, Яндекс.Дзен.



Новости





























































Поделиться