Аналитика // Новость

Почему школьники выбирают СПО


Почему школьники выбирают СПО
Иллюстрация: einsteinmarketer.com

Эксперты выяснили основные причины, по которым родители отказываются давать своим детям высшее образование в России, пишет телеграм-канал РАНХиГС. Экспертиза.

По данным опроса, более 80% родителей – независимо от уровня дохода и наличия у них высшего образования – хотели бы, чтобы их дети получили высшее образование. Но родители с высшим образованием и высокими доходами ожидают, что их дети получат образование в лучших университетах страны. Родители без высшего образования и с низкими доходами менее амбициозны, выбранные ими университеты чаще оказываются неселективными.

«Нет ничего удивительного в том, что не все стремятся к высшему образованию: сейчас школьники меняют «образовательную траекторию» и стремятся получить среднее профессиональное образование. Происходит это по разным причинам – в связи с тем, что уменьшаются шансы на поступление на бюджет, из-за сокращения средств на подготовку, снижения престижа высшего образования и сокращения сроков, которые нужны для выхода на рынок труда», – отмечает старший научный сотрудник Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Алексей Тищенко.

В 2020 году уже 50% девятиклассников и 20% выпускников школ стали студентами средних профессиональных учебных заведений, в 2019-м – 45 и 17% соответственно.

Рост востребованности среднего профессионального образования подтверждает мониторинг РАНХиГС.

«Значительная доля учащихся после девятого класса уходит в систему среднего профобразования. Если до 2014 года туда шло около 40%, то теперь уходит около 55%. Почему? Потому что они хотят быстрее выйти на рынок труда и начать зарабатывать», – подчеркивает эксперт РАНХиГС Татьяна Клячко.

Поступление в вуз влечет за собой затраты на содержание ребенка во время обучения, а для выходцев из небольших населенных пунктов финансовый барьер по дороге в университет нередко становится непреодолимым.

Тем не менее количество бюджетных мест в российских вузах увеличивается ежегодно и в следующем году достигнет 430 000, при этом упор делается на региональные учебные заведения и востребованные специальности. Доступность высшего образования сейчас составляет 80%, то есть именно столько детей после школы идут в вузы.


Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте нас в соцсетях: Fb, Vk, Instagram, Одноклассники, Яндекс.Дзен.



Новости





























































Поделиться