Проба пера // Колонка

Пять правил хорошего сценария


Пять правил хорошего сценария
Иллюстрация: japict.com

В школьном пресс-центре я занимаюсь написанием различных сценариев.

Когда я впервые села писать текст, то столкнулась с трудностями, но не сдалась и выработала для себя несколько правил, которым следую и по сей день.

Выбирайте правильный сюжет

Сюжет должен быть интересен и оригинален, но немаловажно не переборщить с креативностью и сделать такой сценарий, который вы действительно сможете воплотить в жизнь.

Тщательно подбирайте актеров

Если вы знаете состав, который будет сниматься в вашем ролике, то лучше подбирать роли персонажей под характеры и актерские возможности актеров. Да, еще стоит опираться на то, насколько актер эмоционален и насколько у него хорошая дикция.

Прописывайте авторские ремарки

Именно в них вы можете уточнить действия, эмоции, общий настрой, которые должен сыграть актер. Коллегам приходится меньше импровизировать, что значительно сокращает время съемки.

Поработайте над текстом

В сценарии можно и даже нужно включать сравнительные обороты и цитаты из известных фильмов и книг, но всё же лучше не увлекаться ими, так как это может усложнить понимание вашего сценария для актеров и простых зрителей.

Перечитайте свою работу, а лучше прочитайте кому-нибудь вслух

Когда ты сам пишешь текст, он кажется тебе практически гениальным. Но, перечитав несколько раз, можно заметить некие шероховатости, которые необходимо отредактировать.

Иногда текст на письме выглядит достаточно хорошо, а на слух не воспринимается.

Поэтому прочтение текста кому-либо может помочь нам избежать такой ситуации.

Вот такие простые, но полезные советы я могу дать начинающим сценаристам. Надеюсь, что я помогла вам. Хотя «я не волшебник – я только учусь».



Новости





























































Поделиться