Дети // Новость

Госдума может рассмотреть законопроект об ужесточении наказания педофилов


Госдума может рассмотреть законопроект об ужесточении наказания педофилов
Фото: citysakh.ru

Государственная дума может рассмотреть в октябре предложенный представителями «Единой России» законопроект об ужесточении наказания для педофилов вне зависимости от возраста жертвы насилия. Инициативу поддерживают в большинстве фракций, пишут в среду «Известия».

Как указывает газета, авторы законопроекта считают, что наказание за данное преступление в отношении подростков старше 14 лет недостаточно, а разница в возрасте жертв не должна быть решающим фактором.

В настоящее время в санкциях ч. 5 ст. 131 («Изнасилование») и ч. 5 ст. 132 («Насильственные действия сексуального характера») Уголовного кодекса в качестве максимального наказания предусмотрено лишение свободы на срок от 15 до 20 лет либо пожизненное заключение, но только если действия допущены в отношении подростков, не достигших 14-летнего возраста.

«Законопроектом предлагается внести изменения в вышеуказанные нормы, распространив этот же подход установления ответственности за преступление против половой неприкосновенности в отношении несовершеннолетних и старше 14 лет», – отмечается в материале.

Согласно законодательству, если подростку больше 14 лет, то преступнику, согласно Уголовному кодексу, грозит срок от восьми до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в течение 20 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.

Кроме того, авторы законопроекта предлагают расширить действие вышеуказанных норм, установив максимальное наказание за изнасилование двух или более несовершеннолетних, а также за совершение такого преступления, сопряженного с другими тяжкими или особо тяжкими деяниями.


Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте нас в соцсетях: Fb, Vk, Instagram, Одноклассники, Яндекс.Дзен.



Новости





























































Поделиться