ИнтерВести // Статья

Деловые детки: как учат юных предпринимателей в Британии

Многие бизнесмены, как Ричард Брэнсон, Алан Шугар или Марк Цукерберг, не получили в юности высшего образования, но благодаря смелости, вере в свои идеи и умению мыслить за пределами общепринятых рамок долгие годы держатся в списке богатейших людей мира

Деловые детки: как учат юных предпринимателей в Британии
Фото: после-уроков.рф

Долгое время считалось, что предпринимателями не становятся, а рождаются, и образование здесь практически не играет роли. Действительно, многие бизнесмены, как Ричард Брэнсон, Алан Шугар или Марк Цукерберг, не получили в юности высшего образования, но благодаря смелости, вере в свои идеи и умению мыслить за пределами общепринятых рамок долгие годы держатся в списке богатейших людей мира. Тем не менее сейчас все чаще говорят о том, что способность к предпринимательству можно развить, если начать обучать навыкам бизнесмена еще в школе. И это должна быть не сухая теория, чтобы сдать экзамен: становление образа мышления настоящего предпринимателя предлагают закреплять у старшеклассников на подсознательном уровне.

Гены, образование или опыт?

Десятилетиями исследователи изучают феномен успешного предпринимателя. Что это: генетически заложенные качества (хваткость, нестандартное мышление, умение просчитывать риски), воспитание в определенной среде и генетическая предрасположенность или навыки, которые можно приобрести упорным трудом?

По наблюдениям известного британского бизнесмена Люка Джонсона, бывшего совладельца сетей ресторанов Pizza Express, The Ivy, Le Caprice и Belgo, многие успешные предприниматели терпеть не могли школу и не имеют высшего образования.

«У кого-то из них дислексия, кто-то ненавидел выполнять указания учителей, другие не могли дождаться, чтобы бросить изучение теории в классе и кинуться зарабатывать деньги в реальном мире», – пишет Люк Джонсон в своей колонке в Financial Times.

Отличники, напротив, оканчивают университеты и становятся преподавателями или учеными, а не занимаются построением собственных компаний и приумножением богатства, отмечает Джонсон, чье состояние составляет более 120 млн фунтов.

Но теорию Джонсона о бизнесменах – троечниках и самоучках, хоть и распространенную, поддерживают далеко не все. «Большинство из того, что вы слышали о предпринимательстве, неправда, – пишет основоположник современного менеджмента Питер Друкер в своей книге «Innovation and Entrepreneurship» (1986). – Это не волшебство, не загадка и не связано с генетикой. Это предмет изучения, и, как любому предмету, ему можно научиться». C такой точкой зрения согласен и гарвардский профессор Говард Стивенсон, которого журнал Forbes назвал львом предпринимательства. «Невозможно научить кого-то стать вторым Биллом Гейтсом, как невозможно научить писать музыку, как Бетховен, но можно выучить человека нотной грамоте и также дать ему инструменты, необходимые, чтобы стать предпринимателем», – считает Стивенсон.

Парадокс состоит в том, что получить фундаментальное образование в сфере бизнеса в европейских странах до сих пор можно, только окончив школу и поступив в университет. В то же время есть подростки, которые в 13–15 лет уже развивают свое дело или мечтают о собственном бизнесе и могут в принципе отказаться продолжать учебу по окончании средней школы.

Очень важный предмет

Группа экспертов компании The Entrepreneurs Network (TEN), называющей себя «мозговым центром» для британских предпринимателей, подготовила подробный доклад, который доказывает, что обучение основам предпринимательства обязательно должно войти в программу старших классов школы. По мнению экспертов, развитие в детях предпринимательской жилки сейчас должно быть приоритетной задачей. Знакомство с основами бизнеса поможет молодым людям достичь успеха в современных постпандемийных экономических условиях, особенно если принять во внимание то, что многие профессии, которыми предстоит овладеть нынешним детям через двадцать лет, еще не изобретены.

Главной задачей преподавателей нового предмета TEN считает создание у старшеклассников образа мышления настоящего предпринимателя, так называемой самоэффективности. Этот образ мышления определяется как уверенность бизнесмена в том, что он может все: быть лидером, успешно выполнять различные роли и задачи, в том числе в области маркетинга, управления, инноваций, – а также способность оценивать риски, осуществлять финансовый контроль и быть опорой для своей команды.

У раннего обучения детей основам предпринимательства есть два неоспоримых преимущества.

Во-первых, пишут авторы доклада, у детей будет шире кругозор и больше вариантов для самоопределения в будущем. Во-вторых, чем раньше начать обучение детей предпринимательскому образу мышления, тем больший эффект эти знания окажут на его дальнейшую жизнь – вне зависимости от того, откроет выпускник этой программы собственное дело или нет. Раннее обучение детей поможет привить им основы качественного бизнеса, который будет приносить пользу обществу и создавать новые полезные технологии. Также раннее обучение бизнесу и практика навыков предпринимательского искусства в дальнейшем помогут сократить количество неудачных стартапов.

Еще подросток, но уже бизнесмен

По данным аналитического центра The Entrepreneurs Network и компании Octopus Group, 51% британцев в возрасте от 14 до 25 лет мечтают о собственном бизнесе, а число начинающих карьерный путь наемных работников, перешедших на самозанятость, с 2001 года выросло в два раза.

Пока эксперты лоббируют продвижение основ предпринимательства в школах, отдельные старшеклассники и без спецобучения развивают свое дело.

Один из ярких примеров – уэльский бизнесмен Каллум Гриффитс, который в 13 лет начал строить бизнес, имея в распоряжении курицу и петуха. Поначалу Гриффитс продавал куриные яйца и цыплят, инвестировав 55 фунтов в покупку инкубатора. На уроках он отпрашивался в туалет и оттуда втайне звонил потенциальным клиентам.

Школьник-бизнесмен платил своим одноклассникам за помощь с бумажной работой, после школы проводил рабочие совещания, а по выходным продавал свой товар. Через три года после начала продаж Каллум уже торговал не только курами, но и кормами для птиц, а потом и для собак и теперь специализируется только на последних. У его компании Clydach Farm Group уже есть более 300 магазинов в 12 странах. С пандемией спрос на собачьи корма увеличился, и компания перешла на круглосуточный режим работы. Каллум окончил школу в 16 лет и теперь регулярно проводит там встречи с нынешними старшеклассниками, рассказывая о своем пути бизнесмена. «Я думаю, сейчас, как никогда раньше, общество открыто молодым предпринимателям. Ничто не останавливает человека начать собственное дело, и возраст не должен быть помехой. Неважно, кто вы – тинейджер или солидный бизнесмен, – вы получаете то, что вкладываете», – считает 22-летний предприниматель.

«Увидел возможность»

13-летний русскоязычный ученик одной из британских школ-пансионов Марк Лапидус начал развивать свой бизнес по продаже одежды и обуви в период локдауна и тогда же стал торговать криптовалютой. «У меня было много свободного времени, и я увидел эту возможность», – объясняет начинающий предприниматель.

В январе 2021 года он решил перепродавать одежду и обувь по более высокой цене, и теперь этот бизнес, по его словам, ежемесячно приносит прибыль в 1500 фунтов. Так, например, Марк может купить вещь на eBay, StockX, в «Фейсбуке» и «Инстаграме» за 100 фунтов и перепродать на тех же платформах за 750 фунтов.

Интересно, что родители знают о начинании сына и поддерживают его, а вот в школе он о своих успехах в бизнесе не распространяется. При том, что Марк учится хорошо, поступать в университет он не планирует: «Зачем три-четыре года тратить на то, что можно выучить самому бесплатно?» Он мечтает найти хороших менторов и инвесторов, чтобы после окончания школы продолжать развивать свои бизнес-идеи.

На вопрос, нужно ли вводить основы предпринимательства в программу старшей школы, 13-летний бизнесмен категорично ответил «нет» и пояснил: «Школа готовит детей к работе с 9 до 5, и чем меньше людей будут изучать бизнес, тем меньше будет конкуренции!»

Недетская поддержка

Трудоустройство

По британскому законодательству минимальный возраст, в котором ребенок может начинать работать, – 13 лет, и речь идет только о подработке. Этот закон не касается детей, вовлеченных в модельный бизнес, работу на телевидении или в театре. В 16 лет, по окончании средней школы, молодым людям разрешено работать не более 40 часов в неделю. С 18 лет вступают в силу правила трудоустройства для взрослых.

Открытие банковского счета

По закону ребенок имеет право на открытие текущего банковского счета с 11 лет, и до 15 лет он не может сделать этого без ведома и помощи родителей. С 16 лет молодой человек уже может открыть счет в банке самостоятельно.

Если раньше, в 13 лет Каллума Гриффитса, поддержка для предпринимателей младше 18 лет практически не существовала, то сейчас, в 13 лет Марка Лапидуса, подростки-бизнесмены вполне могут обратиться за какой-то помощью к государству или в различные организации (в основном не раньше 14–16 лет).

Информационные ресурсы и программы поддержки:
  1. Правительственная телефонная служба поддержки по вопросам ведения бизнеса, составлению бизнес-плана, налогообложению, экспорту, программам финансирования – gov.uk/business-support-helpline.
  2. Start Up Loans – предоставление займов для стартапов, а также бесплатные консультации по открытию собственного дела (при поддержке правительства).
  3. Prince’s Trust – программа Enterprise Programme помогает молодым людям от 18 до 30 лет открыть собственное дело и предоставляет грант или заем.
  4. Информационная и правовая поддержка на сайте благотворительной организации Youth Employment UK.
  5. Национальный конкурс предпринимателей от 14 до 18 лет The Side Hustle – 25 финалистов получают полгода индивидуальной менторской поддержки, а также возможность выступить в Лондоне перед комиссией экспертов в стиле передачи Dragons Den. Авторы пяти лучших бизнес-идей делят между собой приз в 10 тыс. фунтов, который сразу идет на развитие их бизнеса. Победителем последнего конкурса The Side Hustle стал проект, создающий недорогие бионические протезы на основе печати 3D.
  6. Многочисленные бизнес-акселераторы (с 18 лет), например акселератор компании Virgin Start Up Loans (брать заем для участия в акселераторе необязательно).

Однозначные плюсы

Конечно, не все старшеклассники, прошедшие программу основ предпринимательства в рамках GCSE, обязательно откроют свое дело и станут миллионерами. Но они получат навыки, которые так или иначе помогут им в развитии карьеры: уверенность в своих силах, креативный подход, умение решать проблемы и выходить из конфликта. А кроме того, у них меньше шансов остаться безработными.

Так, исследования показали, что студенты университетов после подобных программ получают приглашения на работу в более престижных компаниях и корпорациях, и, соответственно, их зарплата на порядок выше, чем у тех, кто не изучал предпринимательское дело.



Новости





























































Поделиться